11 февраля 2015, 18:33

Пожилая тамбовчанка обменяла 30 тысяч рублей на конверт с обрезками газет

Пожилая тамбовчанка обменяла 30 тысяч рублей на конверт с обрезками газет
Фото: cheremuha.com
83-летняя женщина стала жертвой мошенницы.

В дверь дома пенсионерки постучалась неизвестная девушка и представилась работником пенсионного фонда. Сначала разговор зашел о съеме комнаты или квартиры, а затем гостья сказала, что грядёт тотальный обмен денег. Мошенница уверила старушку, что менять деньги будут по следующему курсу: за 10 тысяч нынешних рублей дадут 6 тысяч новых. После этого злоумышленница предложила произвести «обмен» прямо сейчас и без потерь, по курсу один к одному.

Пенсионерка испугалась за свои кровные и отдала отложенные 30 тысяч рублей «гостье из Пенсионного фонда», сообщили в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области. Злоумышленница пересчитала, переписала номера банкнот и отдала старушке пухлый конверт, в котором должны были лежать новые деньги. После этого девушка быстро собралась и ушла, сославшись на большую загруженность. Пенсионерка рассказала о выгодном обмене денег соседке, которая сразу заподозрила неладное и уговорила позвонить в полицию. В конверте полицейские нашли только нарезанную газету вместо денег. В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий по установлению личности и задержанию преступницы.

Полицейские напоминают, что жертвой мошенничества стать очень легко. Чтобы избежать этого, нужно обязательно проверять документы у незнакомцев, выяснять цели их визита, приглашать на всякий случай соседку, чтобы не оставаться один на один с визитерами. Ни в коем случае не показывать места хранения сбережений и не передавать неизвестным деньги, предварительно не посоветовавшись с родными. Эти банальные, на первый взгляд, советы помогут сохранить сбережения и отпугнут мошенников.