Раздел Интернет
15 марта 2017, 10:30

Чаще всего россияне покупают у зарубежных интернет-продавцов одежду и обувь

Чаще всего россияне покупают у зарубежных интернет-продавцов одежду и обувь
Фото: panthermedia/vostock-photo
Эксперты прогнозируют уход российских продавцов с интернет-рынка страны.

Объем рынка интернет-торговли в России по итогам 2016 года составил 920 миллиардов рублей, что на 21% больше показателя 2015 года. Причем итоги года на рынке онлайн-торговли превзошли прогнозы специалистов, которые предполагал рост рынка до 900 миллиардов. Как сообщает Интерфакс, количество входящих посылок от иностранных продавцов выросло в прошлом году более чем вдвое (на 102%), в то время как на внутреннем рынке количество заказов повысилось лишь на 6%.

В прошлом году из-за рубежа в Россию поступило 233 миллиона отправлений из интернет-магазинов. Порядка 90% зарубежных отправлений с товарными вложениями приходят в Россию из Китая. По прогнозу АКИТ, в 2017 году количество отправлений из зарубежных интернет-магазинов возрастет примерно до 400 миллионов. Эксперты считают, что через два года от российской интернет-торговли ничего не останется, в нашей стране будут продавать исключительно китайские товары, а для Китая Россия станет рынком для беспошлинной торговли на нашей территории.

Самые популярные товары, которые россияне покупают у зарубежных продавцов, — это одежда и обувь (108 миллиардов рублей). Впрочем, 32% заказов из-за рубежа в деньгах пришлось на бытовую технику и электронику, по 7% на косметику и парфюмерию и автозапчасти и аксессуары.