Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Интернет
2 июля 2017, 11:34

Искусственный разум Яндекса сумел записать музыкальный альбом в стиле «Нирваны»

Искусственный разум Яндекса сумел записать музыкальный альбом в стиле «Нирваны»
Фото: news.muz.uz
Этот первый альбом «Нейроны» во всех популярных музыкальных каталогах.

Программисты из Яндекса создали новую систему искусственного интеллекта, которая может сочинять стихи на английском языке, похожие на тексты песен Курта Кобейна, лидера группы «Нирвана», и опубликовали готовый альбом.

Как сообщает пресс-служба Яндекса, год назад два программиста компании, Иван Ямщиков и Алексей Тихонов, разработали необычную систему ИИ, которая умела писать тексты и стихи в стиле известного певца Егора Летова, лидера группы «Гражданская оборона». Используя эту систему и помощь профессиональных музыкантов, ученые записали первый альбом нейросети и выложили его в музыкальных каталогах под названием «Нейронная оборона».

На этом ученые решили не останавливаться, и сейчас Ямщиков, работающий в настоящий момент в Институте научной математики Общества Макса Планка в Лейпциге (Германия), подготовил новую версию этого искусственного разума, который на этот раз может сочинять стихи и песни не на русском, а на английском языке.

Как отмечает Ямщиков, для решения этой задачи ему пришлось собрать огромный архив современной и классической зарубежной поэзии, общий объем которой составил около 200 мегабайт.

Первый анализ этих текстов показал, что научить компьютер говорить по-английски в стиле Чосера или Шекспира гораздо сложнее, чем сделать то же самое для русского языка — проблема заключается в том, что в англоязычной поэзии гораздо меньше четко установленных правил и там не всегда работает «нормальная» грамматика.

Поэтому Ямщикову и его единомышленникам пришлось удалить часть текстов из архива, чтобы нейросеть могла нормально «научиться» писать стихи на их примере. Эту сеть они использовали для того, чтобы написать стихи в стиле Курта Кобейна, из которых они выбрали четыре наиболее удачных и использовали их для создания первых аудиозаписей «Нейроны», сообщает РИА «Новости».

Для их подготовки ученые воспользовались помощью профессионального американского музыканта, Роба Кэррола, одного из поклонников Курта Кобейна и его рок-группы. Итоговый результат они записали, как рассказывает Ямщиков, на старую аудиокассету с альбомом настоящей «Нирваны», и опубликовали клип на одну из песен в YouTube. По словам ученого, алгоритм работы нейросети и детали ее разработки будут в ближайшее время опубликованы в одном из рецензируемых научных журналов.