Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Интернет
31 мая 2012, 13:13

Кремль возьмет «Яндекс» и «ВКонтакте» на особый контроль

Кремль возьмет «Яндекс» и «ВКонтакте» на особый контроль
Интернет-компании могут заставить согласовывать сделки с государством при привлечении иностранных инвесторов.

Госдума рекомендовала объявить крупнейшие российские интернет-компании, посещаемость которых составляет 20 млн пользователей в месяц, особыми и взять на контроль. Их хотят наделить статусом «имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Об этом сообщает газета «РБК daily».

Под особый контроль могут попасть такие проекты, как «Яндекс», Mail.ru, «ВКонтакте», «Живой журнал». В случае принятия законопроекта им придется согласовывать с государством сделки по привлечению иностранных инвесторов.

Юрист одной из крупнейших инвестиционных компаний:

— Если речь идет о приобретении более 50% акций российского стратегического предприятия зарубежной компанией, то требуется согласование комиссии по иностранным инвестициям. Если приобретение совершает иностранное государство, порог — от 20% бумаг российского стратегического предприятия.

Также он пояснил, что поправки «укладываются в общую логику закона», так как депутаты, скорее всего, приравнивают интернет-ресурсы к средствам массовой информации.

Напомним также, что давно ожидавшееся первичное публичное размещение акций (IPO) крупнейшей в РФ социальной сети «ВКонтакте» отложено на неопределенный срок после размещения акций Facebook.

«IPO FB разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети, и IPO VK отложено на неопределенный срок», — написал в Twitter основатель российской соцсети Павел Дуров.