Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Интернет
26 июня 2012, 07:45

В России вводят наказание за гиперссылки на экстремистские материалы

В России вводят наказание за гиперссылки на экстремистские материалы
Под ударом может оказаться любое СМИ и практически каждый пользователь социальных сетей.

Российские власти ужесточают борьбу с экстремизмом. Минсвязи подготовило законопроект, который запрещает давать на интернет-ресурсах и в СМИ ссылки на экстремистские материалы. Правозащитники считают проект дискриминационным: под удар попадает практически каждый пользователь социальных сетей и любое СМИ, которое может быть заподозрено в неблагонадежности.

Минкомсвязи в понедельник, 25 июня, опубликовало на своем сайте законопроект, который ужесточает наказание за распространение экстремизма в Интернете и в СМИ. Как отмечает «Газета.ру», власти хотят запретить любое упоминание в сети «запретных» материалов, которые включены в официальный список Минюста. Если законопроект одобрят в Госдуме, будет запрещено давать гиперссылку на тексты, видео- и аудиофайлы, изображения и т. д., признанные судом экстремистскими. Для этого предложено поправить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в частности в статью 20.20 «Производство и распространение экстремистских материалов».

Согласно положению, которое планируется внести в эту статью, под распространением экстремизма будет подразумеваться «размещение на сайте в Интернет гиперссылок на такие материалы». За нарушение статьи будет грозить штраф от 2 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. В проекте особо отмечается, что ответственность как юридические лица будут нести и СМИ. Самая жесткая санкция по этой статье — приостановка деятельности юридического лица на 90 дней.

В статью 13 закона «О противодействии экстремистской деятельности» вносятся дополнения, запрещающие распространение ссылок на экстремистские материалы. Планируется поправить и статью 8 закона, которая посвящена ответственности за распространение экстремизма. Согласно поправке, Роскомнадзор будет вправе выносить предупреждения СМИ: если предупреждения проигнорированы, власти вправе запустить процедуру ликвидации издания или телеканала.

Помимо изменения действующих норм, поправки предполагают введение в КоАП новой статьи 20.31 «Осуществление экстремистской деятельности». За нарушение этой нормы СМИ или любое другое юридическое лицо может быть оштрафовано от 100 до 500 тысяч рублей с конфискацией указанных материалов. За тиражирование материалов, призывающих к терроризму или оправдывающих его, авторы предлагают санкции еще жестче — штраф от 300 тысяч до миллиона рублей с конфискацией материалов.

При всем этом тиражирование и распространение нацистской атрибутики или символики не будет основанием для санкций, если они использованы в качестве иллюстраций «с явной целью осуждения нацизма и фашизма, в научных исследованиях и энциклопедических статьях».