Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Интернет
29 сентября 2012, 09:03

Facebook решил нажиться на чужих подарках

Facebook решил нажиться на чужих подарках
Социальная сеть запускает сервис, позволяющий пользователям делать реальные подарки, с которых компания будет взимать комиссию.

Социальная сеть Facebook запустила новый сервис Gifts, позволяющий пользователям делать друг другу реальные подарки. За пару дней до дня рождения одного из зарегистрированных в Facebook ваших друзей система предложит выбрать для него подарок. Вариантов много — среди партнеров соцсети — сеть кофеен Starbucks, кондитерские Magnolia Bakery, цветочный онлайн-магазин 1–800-Flowers.com и множество других компаний.

Выбрав подарок, достаточно оплатить его и отправить поздравление. Можно в приватном порядке, а можно и в общедоступную «хронику». Да, разумеется, подарки можно дарить не только на день рождения, но и по любому другому поводу или вовсе без оного. Удобство нового сервиса заключается в том, что знать реальный адрес человека, с которым вы, возможно, никогда не встречались вне интернета, не нужно. Получив сообщение о подарке, он сам укажет, куда его доставить. А перед этим сможет изменить размер (если вы решили подарить ему, например, футболку), цвет и прочие характеристики. Или даже вовсе заменить один товар другим по той же цене.

Сервис Gifts создан на базе стартапа Karma, который Facebook выкупила за $80 млн VBYEDITQ весной. Бывший глава Karma Ли Линден, ныне курирующий Facebook Gifts, уверен в успехе нового проекта социальной сети. «Обмен подарками — это тоже форма общения», — отметил он.

С каждого сделанного через нее подарка Facebook будет получать комиссию, размер которой не разглашается. Но, по мнению аналитиков, новый сервис позволит Facebook, чьи доходы от рекламы на сайте оказались куда меньше, чем ожидали участники недавнего IPO, увеличить свою прибыль на несколько сотен миллионов долларов.

Пока сервис работает только в США, однако в будущем аналогичные услуги обещают сделать доступными и для жителей других стран, пишет РБК.

Напомним, что в октябре 2012 года основатель Facebook Марк Цукерберг собирается посетить Москву, где, по словам пресс-секретаря главы правительства Натальи Тимаковой, может встретиться с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Кроме того, Цукерберг может посетить подмосковный инноград «Сколково».