Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Интернет
7 сентября 2013, 10:21

Количество русских доменов в сети выросло до 813,4 тысячи

Количество русских доменов в сети выросло до 813,4 тысячи
Фото: digit.ru
С начала года цифра увеличилась на 4,3%.

Такие данные озвучил директор Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ РФ) Андрей Колесников. По словам Колесникова, только за последние четыре дня этот показатель вырос еще более чем на 800 доменных имен. Общий прирост имен в доменной зоне.рф с начала года составил 34,13 тысячи. Среди зарегистрированных в зоне.рф доменов более трех четвертей переданы в пользование. Большинством доменных имен в зоне.рф владеют физические лица, доля юридических лиц — менее четверти. Кроме того, по данным КЦ, в зоне.рф зарегистрированы десятки тысяч доменов зарубежных брендов.

Одним из препятствий к развитию зоны.рф является нежелание сервисов электронной почты первыми использовать доменные имена в ней, отмечает Колесников. По его словам, крупнейшие службы — Mail.Ru, «Яндекс.Почта», Gmail — опасаются, что если они внедрят кириллические домены первыми, то у их пользователей возникнут проблемы при обмене сообщениями с пользователями других почтовых сервисов.

По прогнозу Колесникова, чтобы почтовые сервисы начали полноценно использовать кириллические домены, нужно еще несколько лет, пишет РИА Новости. Однако если они начнут поддерживать адреса в зоне.рф, то количество имен в этой зоне может вырасти на 20%. В то же время, отметил директор КЦ, в этом домене практически не фиксируются вирусы, поскольку основным источником вредоносных ссылок является почта, которая в зоне.рф пока не работает.

КЦ открыл свободную регистрацию доменов в зоне.рф 11 ноября 2010 года. Заявку на регистрацию мог подать каждый желающий через одного из 20 регистраторов. Если доменное имя не было занято, пользователю присваивался статус его администратора. В первые шесть часов открытой регистрации было обработано более 200 тысяч заявок, что превзошло прогнозы.