Раздел Интернет
10 ноября 2013, 18:00

ОНФ предложил Медведеву вернуть сайты госучреждений на российские сервера

ОНФ предложил Медведеву вернуть сайты госучреждений на российские сервера
Фото: kommersant.ru
По мнению автора идеи, размещение государственных интернет-ресурсов на зарубежных серверах может представлять угрозу для безопасности страны.

Активист Общероссийского народного фронта и депутат Госдумы Виктор Климов попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева перевести сайты всех российских госучреждений на серверы внутри страны. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на источник в ОНФ.

По мнению Климова, размещение государственных интернет-ресурсов на зарубежных серверах представляет угрозу для безопасности страны. Климов отметил, что изначально ничего плохого в нахождении сайтов за границей нет, однако «никто не может знать, в какой момент потенциальная угроза станет реальной».

К выводу о необходимости вернуть сайты госкомпаний на российские сервера депутат пришел после проведенного им исследования. Осуществляя мониторинг гозакупок, член ОНФ обнаружил, что более трети сайтов органов местного самоуправления, госкорпораций и бюджетных учреждений расположены на иностранных серверах. Значительная их часть — в США и Германии.

В июне 2013 года с похожей инициативой уже выступал другой депутат Госдумы, член «Единой России» Сергей Железняк. Тогда депутат предложил перенести в Россию все серверы, хранящие персональные данные россиян. Такой шаг, по мнению депутата, позволили бы оградить личную информацию граждан России от иностранных шпионов.