Раздел Интернет
23 марта 2014, 18:35

Почту Gmail защитили от слежки спецслужб

Почту Gmail защитили от слежки спецслужб
Фото: blogoscoped.com
Компания Google начала шифровать электронные письма при обмене трафиком между дата-центрами и будет использовать защищенное соединение по протоколу HTTPS.

Компания Google заявила в своем официальном блоге, что она расширила шифрование почтово сервиса Gmail.

Так, вне зависимости от места нахождения пользователя, при проверке и отправки писем отныне всегда будет использоваться защищенное соединение по протоколу HTTPS. При этом, отмечают в компании, не будет иметь никакого значения, с какого устройства пользователь осуществляет вход в Gmail — с компьютера, телефона или планшета.

HTTPS стал стандартом для Gmail с 2010 года, и с тех пор безопасность сервиса «доводилась до идеала». Если раньше пользователи могли отключить шифрование для ускорения работы, теперь такой возможности у них не будет, отмечают в Google.

Но главное нововведение состоит в том, что теперь все сообщения Gmail будут зашифрованы и при обмене трафиком между дата-центрами. Криптографическая защита каналов оказалась наиболее уязвимым местом, поскольку такой обмен информацией либо вообще не кодируется, либо минимально защищен.

Свои усилия по защите данных пользователей в Google назвали «главным приоритетом после откровений прошлого лета», когда, напомним, беглый американский шпион Эдвард Сноудон раскрыл факты слежки спецслужб за интернет-пользователями по всему миру.