Раздел Интернет
3 апреля 2014, 12:03

В Госдуме одобрили блокировку сайтов за клевету и критику банков

В Госдуме одобрили блокировку сайтов за клевету и критику банков
Фото: Антон Буценко
Распространители недостоверных и подрывающих репутацию банков сведений будут платить штрафы.

Профильный комитет Госдумы рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект об ответственности за распространение недостоверной информации о банках. Документ уже поддержали правительство и Центробанк. Народные избранники могут рассмотреть его уже завтра, пишет РБК Daily.

Законопроект предлагает внести поправки в ФЗ «О банках и банковской деятельности», согласно которым запрещается распространение информации, подрывающей репутацию кредитных организаций, в СМИ и интернете, а также говорить об этом на митингах и публичных встречах с гражданами. Еще одни поправки вносятся в закон о СМИ: должностные лица будут лишены права комментировать такие факты до появления официальных сведений.

Сайты, на которых обнаружатся недостоверные сведения о банках, инициаторы законопроекта предлагают блокировать. Пожаловаться на интернет-ресурс сможет любая организация или отдельный гражданин. После того как заявление поступит в Генпрокуратуру, сотрудник надзорного ведомства направляет требование в Роскомнадзор. Доступ к сайту будет восстановлен после того, как информация будет удалена.

За ложную информацию авторы законопроекта предлагают штрафовать: физическим лицам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностным — от 30 до 50 тысяч, а юридическим — от 500 тысяч рублей до миллиона.

Следить за исполнением законодательства предлагается Центробанку, правда как он сможет это делать — пока неясно, пишет издание. Эксперты РБК отмечают, что ложная информация была размещена заведомо и с целью подрыва репутации банка.