Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Интернет
11 апреля 2014, 14:51

Мы там были: московский Google открыл в своем офисе станцию метро

Мы там были: московский Google открыл в своем офисе станцию метро
Фото: Мария Лейва
Наши партнеры из Екатеринбурга на этот раз побывали в новом московском офисе Google и посмотрели, в чем его сотрудники ходят на работу, что видят в окне, что едят и где спят в рабочее время.

Все знают, что офисы Google по всему миру очень оригинальные как по дизайну, так и по внутренней атмосфере. Сотрудники компании могут на работе не только трудиться, но и отдыхать: для этого есть игровые комнаты, спортзалы и даже спальни. А еще в этой компании не придираются к графику работы и дресс-коду — в общем, созданы все условия, чтобы сотрудники Google проводили на работе время эффективно и не спешили уходить домой.

Ресепшен московского офиса Google. В ожидании встречи с сотрудником компании гости могут почитать свежие газеты, поиграть в настольный хоккей или повязать.

Совсем недавно у российского Google появился новый офисный этаж. Нащи партнеры - портал 66.ru - стали одними из первых его гостей.

Источником вдохновения дизайнеров послужил Московский метрополитен — здесь все выполнено в духе метро: вывески, входные двери, потолки.

Новый этаж московского Google выполнен в стиле метро, хотя эклектики тут хватает. Чего стоит красная горящая буква «М» рядом с кухонным гарнитуром в стиле классицизма.

Чтобы поддержать стиль метро, дизайнеры даже поставили схему метрополитена прямо на кухне. Смотрится довольно странно, тем более что схема неполная и не несет никакой полезной функции.

Двери в некоторые кабинеты похожи на двери московского метро. Здесь есть самый маленький в офисе кабинет — он размером с телефонную кабину, только вместо таксофона там стоит стол с компьютером.

В компании не объяснили, почему этот кабинетик называется «Лубянка». Может, здесь сидит сотрудник службы безопасности?

Google знает, что лучший отдых — это смена занятий, и считает, что для этого не нужно далеко ходить. Поэтому в офисе есть спортзал с душем, игровая комната и даже спальня.

На этой кровати сотрудники Google могут спать, если захотят. Но судя по пустынности помещения, очередь к гаджету для сна не выстраивается.

Чтобы сотрудники поддерживали спортивную форму и не тратили время на поход в фитнес-клуб, в офисе есть свой спортзал с панорамными окнами. Отсюда хорошо видны и Сити, и сталинские высотки, и Кремль (до него отсюда всего 10 минут пешком).

В самый разгар дня на эллипсоиде занимался один из сотрудников (он не разрешил себя сфотографировать). Потом он сходит в душ и вернется к работе.

Инесса Роман-Погоржельская, менеджер по связям с общественностью «Google Россия»:

— В московском офисе Google работают около ста человек. Средний возраст — около 30 лет. В компании примерно поровну мужчин и женщин, но среди программистов, конечно, больше представителей сильного пола.

Как правило, все сотрудники Google должны в совершенстве знать английский язык. Исключение делают лишь для талантливых программистов, которым не приходится вести ежедневные беседы с американскими коллегами.

В компании считают, что любое давление на сотрудника, будь то строгий распорядок дня или дресс-код, не повысит эффективности его работы. За рабочими столами тоже никого не держат: программисты — люди творческие, и иногда им нужно развеяться перед созданием очередного алгоритма.

Инесса Роман-Погоржельская:

— Если сотрудник — сова и гораздо продуктивнее работает во второй половине дня, то почему нет.

Пустынные коридоры в Google — дело обычное. Все работают, просто все — в разное время.

Дресс-кода в компании нет, потому что здесь не видят смысла заставлять людей надевать неудобные вещи. Эффективность каждого сотрудника оценивают не по одежке, а по результату его работы.

Дресс-кода в Google нет. Ну нельзя программистов заставить надеть костюм вместо футболки и кед, да и незачем это.

Продолжаем экскурсию по офису Google в нашем фоторепортаже. Осторожно, двери закрываются, следующая станция — «Переговорка».