Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Интернет
17 апреля 2014, 13:07

Дуров отказался выдать ФСБ имена основателей групп «Евромайдана»

Дуров отказался выдать ФСБ имена основателей групп «Евромайдана»
Фото: с личной страницы Павла Дурова «ВКонтакте»
Из-за этого ему пришлось расстаться со своей долей акций соцсети.

Основатель популярной российской соцсети «ВКонтакте» назвал причину, по которой ему пришлось продать свою долю акций в компании. Это произошло из-за его отказа выдать сотрудникам ФСБ данные создателей групп, посвященных протестам на Майдане. Заявление генеральный директор социальной сети оставил на своей странице, приложив к нему скриншоты запроса силовиков.

Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»:

— Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились. В процессе мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю «ВКонтакте», так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения. Но я ни о чем не жалею — защита личных данных людей стоит этого и намного большего.

Напомним, новым владельцем акций Дурова стал генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин, о сделке стало известно в январе текущего года. Незадолго до этого из «ВКонтакте» ушли вице-президент Илья Перекопский и его брат Игорь, работавший финансовым директором компании.

Стоит отметить, что в начале марта «ВКонтакте» были заблокированы 13 сообществ, связанных с «Евромайданом» и украинскими националистами «Правого сектора». При попытке зайти на эти страницы выдавалось сообщение о том, что данные материалы «заблокированы на территории Российской Федерации».