Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Интернет
23 мая 2014, 12:30

«Спутник»: найдется ничего. Портал ВТамбове испытал новый поисковик

«Спутник»: найдется ничего. Портал ВТамбове испытал новый поисковик
Фото: скриншот с сайта sputnik.ru
Государственная поисковая система еще не скоро приблизится к уровню «Яндекса» или Google.

Вчера компания «Ростелеком» на Петербургском экономическом форуме запустила поисковик «Спутник». Российские власти ждали такой сервис с 2008 года, со времен поражения в информационной войне в рамках российско-грузинского конфликта.

В анонсе презентации было сказано, что поисковая система будет ориентирована на социально значимые интернет-сервисы, актуальные для развития информационного общества. При этом создатели уверяют, что никакой блокировки неугодной руководству страны информации не будет. Предусмотрена лишь обычная защита пользователей от вирусов и противоправного контента, например, от порнографии.

Мы решили устроить своеобразный тест-драйв новинки, не касаясь технической начинки, а только испробовав возможности системы.

Что бросается в глаза? Главная страница оформлена почти так же, как у «Яндекса»: виджеты с погодой и новостями, телепрограмма, выбор города, рубрики.

Но есть и новшества. Например, можно в два клика посмотреть любой из нескольких десятков каналов, что объяснимо: поисковик запускала телекоммуникационная компания «Ростелеком», вполне логично решившая запихать в него свои сервисы. «Дождя», естественно, нет.

Внизу стартовой страницы можно пролистать пять фотографий в высоком разрешении красивых мест России. Надеемся, разработчики догадаются со временем добавить новые изображения.

Среди рубрик есть такие, как «Мой дом» и «Поиск лекарств». Пользователи узнают много нового о различных управляющих компаниях, собесах, ОВД, поликлиниках, почтовых отделениях, аптеках (кнопка «Лучшие цены» не работает, кстати), находящихся поблизости. Правда, автоопределение места положения страдает: за один щелчок мышкой меня перекидывает из Ка.

Сервис «Мой дом» позволяет искать организации рядом. Ну то есть как рядом: ищем, например, организации, соседствующие с домом № 68 по улице Рылеева в Тамбове. Видим кнопку «Оплатить услуги ЖКХ». Однако самой управляющей компании поблизости нет. Хотя на самом деле она есть.

Поисковик предлагает улсуги налоговой инспекции, СМИ, находящегося рядом, больницы.

Потом мы взялись разыскивать адрес редакции Портала ВТамбове.

Находит вполне корректно. Запоминайте наш адрес.

Любопытный сервис — «Удобная Россия», через который россиянам объясняют, как восстановить водительские права, купить квартиру, поступить в иностранный вуз, оформить дарственную или сменить фамилию. Отображаются картинки некорректно. Полосы прокрутки нет, увидеть больше блоков можно только уменьшив масштаб страницы. Но тогда не факт, что вы разглядите надписи на блоках.

Можно подумать, что сервис дублирует портал госуслуг, но на самом деле выдает невнятные ссылки.

Блок «Безопасный поиск» мы вообще не поняли. «В интернете всё больше информации и полезных сервисов от различных организаций и государства. «Спутник» помогает сделать интернет безопаснее..», — гласит надпись при переходе на этот сервис, который по сути является инструкцией для применения.

«Спутник» рекламирует себя на своем сайте.

Надо сказать, с легальным контентом «Спутник» обращается не менее жестоко, чем с нелегальным. Вот политкорректнейший запрос картинок — «Владимир Путин». Поиск выдает ровно 61 картинку, никаких кнопок «показать еще». Причем все фото — исключительно с сайта Кремля kremlin.ru.

Этих фотографий должно быть достаточно, чтобы запомнить как выглядит президент России.

Отличается и подбор новостей. Если «Яндекс» считает главными событиями выдворение из России рок-группы Behemoth, взрыв бытового газа в Москве и теракт в Китае, то «Спутник» думает иначе: «Побит столетний температурный рекорд в Москве», «Четверо пострадавших при столкновении поездов в Подмосковье остаются в тяжелом состоянии» и «В России могут создать должность интернет-омбудсмена».

Отметим, слова «национальная поисковая система» надо понимать буквально: наши пользователи из других стран сообщают, что зайти на него не могут — сервис недоступен.

Тех, кто уже успел потестить «Спутник», приглашаем поделиться своими впечатлениями в комментариях.