Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Интернет
1 декабря 2014, 12:30

Проверено ВТамбове: онлайн-камеры как способ защитить свое жилье

Проверено ВТамбове: онлайн-камеры как способ защитить свое жилье
Фото: портал ВТамбове
Чуть больше полугода назад интернет-провайдер «Зеленая точка» запустил специальный проект. Так, в рамках программы «Безопасный двор» предлагается бесплатная установка современных цифровых камер видеонаблюдения на многоквартирных домах. Теперь абоненты этой компании имеют возможность наблюдать за обстановкой около своего подъезда в режиме реального времени не выходя из квартиры. Портал ВТамбове разузнал все подробности и готов поделиться ими с вами, дорогие читатели!

Для начала мы расскажем о так называемых «видовых» видеокамерах. Они позволяют любому желающему увидеть онлайн, что происходит на улицах Тамбова. Этот проект был запущен «Зеленой точкой» совместно с городской администрацией. Его суть – транслировать красивую картинку во всем узнаваемом месте. Такие камеры охватывают вид на сквер имени Зои Космодемьянской, Площадь музыки, улицу Набережную и многие другие.

«Дворовые» же камеры позволяют абонентам «Зеленой точки» быть уверенными в безопасности своих детей, играющих во дворе, а также не беспокоиться за сохранность оставленного на стоянке автомобиля. Помимо этого, они помогают оградить жильцов от вандализма, краж или драк. Современное оборудование позволяет вести запись даже ночью. Все, что попадает в поле зрения устройства, записывается на специальный сервер и хранится там от трех до пяти дней.

Кстати, на домах висит такая вот специальная табличка, предупреждающая о видеонаблюдении.

Доступ к архиву, да и вообще к системе видеонаблюдения, осуществляется по индивидуальным логину и паролю. Соответственно, никто из посторонних просмотреть трансляцию или запись не сможет. Это могут сделать только те жильцы, которые являются пользователями услуг компании.

Все те, кто имеют свой логин и пароль на сайте компании могут просмотреть архив видеозаписей.

Принять участие в данном проекте может любой подключенный к сети «Зеленой точки» многоквартирный дом. Дать свое согласие и оставить заявку можно на сайте компании.Также стоит отметить, что за каждых 10 новых абонентов организация будет устанавливать по одной камере.

Так, например, на одной из многоэтажек по улице Чичерина установлены уже две «дворовых» камеры. Председатель совета этого дома поставила себе цель обеспечить дворовую территорию видеонаблюдением и пытается привлечь к этому соседей.

Надежда Гаврилова, председатель совета дома №30 В по улице Чичерина:

Я считаю, что такие камеры очень нужны, ведь в первую очередь они приучают к дисциплине. Люди, когда знают, что на доме установлена камера, ведут себя лучше, правильно паркуются. Да и около подъезда стало намного чище. Наши жильцы занимают активную жизненную позицию и хотят обезопасить себя и близких. Именно поэтому мы решили установить видеонаблюдение. Первую камеру поставили над запасным входом, именно через него проходит большинство людей. Вторую расположили над центральными дверями. Теперь на очередном собрании жильцов мы планируем решить, куда разместить третье устройство.

Вид с первой камеры, установленной на доме №30 В по улице Чичерина.

Вид со второй камеры, установленной на доме №30 В по улице Чичерина

Сейчас в городе насчитывается несколько десятков «дворовых» камер.

Камеры видеонаблюдения – мощный инструмент в борьбе с преступностью, ведь видеозаписи с них доступны в центре управления нарядами УМВД по областному центру. Таким образом, оперативность реагирования стражей порядка на любое происшествие гарантирована. Так, в недавно открытом опорном пункте полиции на улице Свободной открыли доступ к камерам Московского микрорайона.

Ко всему прочему, для тех, кто хочет наблюдать за происходящим вокруг своей многоэтажки не только из дома, существует мобильная версия. В ней видео идет с меньшим количеством кадров и в другом формате, нежели при просмотре с компьютера. За счет этого оно может воспроизводиться на устройствах с плохим интернет-соединением.

Учитывая темп развития проекта, можно заметить, что люди осознают, насколько «дворовые» камеры удобны и полезны. Возможно, что уже в ближайшее время подобные устройства появятся во всех дворах Тамбова.

Фотографии: портал ВТамбове, zelenaya.net