Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Интернет
1 декабря 2014, 17:04

Yandex, Mail.ru и «ВКонтакте» пожаловались Путину на глобальную лицензию Михалкова

Yandex, Mail.ru и «ВКонтакте» пожаловались Путину на глобальную лицензию Михалкова
Фото: 66.ru
Компании раскритиковали проект Российского союза правообладателей по борьбе с пиратством в интернете.

Крупнейшие интернет-компании РФ в письме к президенту России Владимиру Путину выступили против концепции глобальной лицензии Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова по борьбе с пиратством в Сети, сообщает «Ведомости».

По мнению представителей компаний, реализация концепции РСП нанесет серьезный вред гражданам. Антипиратский проект противоречит Конституции и Налоговому кодексу РФ, предполагая внедрение системы слежки за трафиком пользователей.

Помимо нарушения неприкосновенности частной жизни концепция Михалкова противоречит и международным нормам, когда при вступлении России во Всемирную торговую организацию, страна обязалась отменить бездоговорное управление правами.

Стоит сказать, что если узаконят идеи РСП, то правообладатели не смогут получать доходы от своих произведений более выгодными способами. А операторы связи будут вынуждены тратить большие суммы денег на мониторинг трафика.

Введение сборов от РСП может повлечь закрытие 80% кинотеатров из-за падения выручки. Пострадать от нововведений Михалкова могут и телеканалы, зарабатывающие на продаже цифровых прав на свой контент.
Подписи под обращением к президенту поставили такие компании, как Yandex, Rambler, Mail.ru, «ВКонтакте», а также Национальная федерация музыкальной индустрии, Ассоциация интернет-издателей, Ассоциация электронных коммуникаций, Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в интернете «Интернет-видео».

Напомним, что в конце октября этого года режиссер Никита Михалков совместно с РСП предложил бороться с пиратством в Сети с помощью введения фиксированного сбора в пользу правообладателей. А новым инструментом управления правами интеллектуальной собственности в интернете должна была стать концепция глобальной лицензии.