Раздел Интернет
11 февраля 2015, 14:28

URA.RU — ВСЁ

URA.RU — ВСЁ
Фото: ura.ru
Информационное агентство, которое недавно отметило девятилетие, прекращает работу. По крайней мере в прежнем виде. Новой концепции пока нет. Причина ее смены — властное давление. Впрочем, этот ход вполне может оказаться частью пиар-кампании редизайна сайта.

Информационное агентство Ura.ru закрывается. Сегодня ночью на сайте появилось обращение редакции к читателям, в котором она заявила, что будет искать себя и новый формат.

Обращение коллектива Ura.ru:

— Дорогие наши читатели! В привычном формате «URA.Ru» мы проработали девять лет. Подводя итоги и анализируя актуальность нашего издания, мы пришли к выводу, что не можем и не хотим быть заложниками этого формата, работать ради увеличения количества кликов и ехидных комментариев анонимов, жить в статусе «желтых страниц», несправедливо переходить на личности и формировать повестку, противоречащую нашим собственным убеждениям. Мы будем искать себя и наш новый формат.

В течение дня 11 февраля на сайте не появилось ни одной новости: по информации источников партнеров портала ВТамбове, журналистам просто сказали, что можно писать «в стол», но публикаций не будет. В обед в редакции прошла планерка, на которой объявили, что необходимо выбрать: либо «пропагандой становиться, либо журналистикой заниматься».

Планерка Ura.ru. Фото: архив Ura.ru

Одной из причин закрытия стала публикация Ura.ru новости о приезде с лекцией в Екатеринбург Леонида Волкова. Об этом оппозиционер написал в своем Twitter.

Переписка Волкова и Ura.ru. Фото: скрин Twitter Леонида Волкова

Глава Ura.ru Михаил Вьюгин отказался снять новость — итог противостояния мы уже знаем. Сам Вьюгин сообщил корреспондентам, что их портал теперь должен стать «более патриотичным». На своей странице в Facebook он вывесил клип группы «Ленинград» на песню «Полный п…».

«В любой непонятной ситуации — слушайте Шнура», — резюмировал Вьюгин.

Одна из журналисток агентства на условиях анонимности рассказала нам, что портал закрывает сам губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Журналистка Ura.ru:

— Ни для кого не секрет, что долгое время мы формировали повестку под него, но вмешательство в редакционную политику становилось все сильнее. Ряд публикаций показался ему просто неприемлемым, их нужно было снять, но мы отказались. В последнее время мы жили в постоянной конфликтной ситуации — чуть не поседели все. Несколько публикаций так и оказались написанными в стол. Я не знаю, как это произошло технически, возможно, действовали через акционеров Ura.ru Алексея Боброва и Артема Бикова. Нам конец.