Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
30 октября 2011, 11:01

Роза Отунбаева стала президентом Киргизии

Роза Отунбаева стала президентом Киргизии
Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, пришедшая к власти в результате беспорядков в начале апреля, неожиданно провозглашена президентом страны.

Правда, как передает «Интерфакс» со ссылкой на текст декрета временного правительства, речь идет о специальной должности: «президент переходного периода», срок его полномочий установлен до 31 декабря 2011 года.

Положение о президенте переходного периода собираются утверждать на референдуме 27 июня. Отметим также, что президент переходного периода «не вправе участвовать в президентских выборах в 2011 году».

«Президент Киргизии на переходный период до первого заседания парламента нового созыва, избранного в соответствии с новой конституцией Киргизии, осуществляет полномочия президента на основании ныне действующей Конституции, а с первого дня заседания парламента нового созыва будет осуществлять полномочия уже по новой Конституции», — говорится в декрете.

«Переходный» президент на период до формирования нового правительства будет также осуществлять полномочия премьер-министра. Планируется, что новое правительство будет сформировано также после парламентских выборов, назначенных на 10 октября текущего года.

В декрете также отмечается, что Розе Отунбаевой на ее новом посту не разрешается состоять в политической партии либо поддерживать какую-либо партию. Отметим, что Отунбаева является членом социал-демократической партии Киргизии и возглавляла парламентскую фракцию этой партии.

Наблюдатели характеризуют Розу Отунбаеву как интеллигентную, знающую иностранную языки и не запятнавшую ничем свою репутацию. С ней готовы общаться и в Москве, и в Вашингтоне, и в Пекине.