Раздел Политика
1 марта 2017, 17:01

Прием заявок завершен: в конкурсе на кресло мэра Тамбова осталось 8 человек

Прием заявок завершен: в конкурсе на кресло мэра Тамбова осталось 8 человек
Фото: портал ВТамбове
Шестерых из 14 претендентов ко второму этапу конкурсная комиссия не допустила.

Более трех месяцев Тамбов провел без мэра. В середине ноября прошлого года Юрия Рогачева сняли с поста главы города из-за расследования по делу знаменских дорог, в то время как он руководил районом. Тогда же было принято решение о продлении сроков конкурса.

Прием заявок от претендентов на должность главы города стартовал в конце января текущего года. Однако кандидаты в мэры не спешили с подачей документов. Большинство из них подали заявку в последнюю неделю, а кто-то в самый последний день. В итоге конкурсная комиссия приняла документы от 14 человек.

Члены конкурсной комиссии на сегодняшнем заседании проверили документацию каждого кандидата. Оказалось, что не все прошли эту проверку. Некоторые претенденты на этом этапе отсеялись. Причиной тому стал неполный комплект поданных документов. У некоторых кандидатов отсутствовала программа развития города Тамбова в электронном виде, что является нарушением положения о выборах мэра. Во второй этап конкурса не прошли шесть человек. По правилам конкурса этим претендентам выслали письменное уведомление.

Сегодня в зале городской Думы журналистов познакомили с претендентами на пост главы города Тамбова, к документам которых у конкурсной комиссии претензий не оказалось. Далее в конкурсе принимают участие 8 кандидатов:

директор МАУ «Дирекция культуры и массового отдыха» 46-летняя Лариса Булгакова,


36-летний Евгений Былкин из Мичуринска,


активист «Молодой Гвардии Единой России», руководитель общественной общероссийской молодежной организации «Российские студенческие отряды» 22-летний Иван Иванов,


член регионального штаба ОНФ 59-летний Михаил Сысоев,


эксперт по деловой разведке 56-летний Андрей Толмачев,


заместитель главы администрации Тамбовской области 46-летний Сергей Чеботарев,

Еще двое претендентов не смогли присутствовать на этой встрече — это военнослужащий из Белгорода Константин Белов и Дмитрий Калачинский.

Каждый из присутствующих кандидатов отвечал на вопросы журналистов, касающихся их видения развития города Тамбова. Вопросы затрагивали такие сферы, как ЖКХ, состояние городских дорог, развитие культурной жизни города. Большинство из претендентов отметили, что при решении городских проблем необходимо прислушиваться к мнению самих жителей.

Лариса Булгакова, единственная женщина-кандидат на кресло мэра Тамбова, отметила, что женский подход в управлении городом будет отличаться от мужского. По ее словам, одно из основных достоинств женщины — взвешенно принимать решения. Помимо этого градоначальник должен выстроить грамотные отношения с руководством области и своими подчиненными, считают кандидаты.

Сергей Чеботарев, заместитель главы администрации Тамбовской области:

Для меня Тамбов очень значимая территория и любимый город. Крайнюю тревогу у меня вызывает сегодняшнее его состояние, прежде всего состояние бюджета, которое срочно нужно поправлять. Мне представляется, что я могу быть полезен городу. Кроме того, являясь членом команды губернатора, думаю, что нам удастся выстроить нормальные деловые отношения с администрацией области.Следующий этап конкурса состоится 3 марта. С кандидатами проведут тестирование. Им придется ответить на вопросы, касающиеся местного самоуправления, знания Конституции. Также комиссия будет оценивать программу развития города. Каждый из претендентов должен будет презентовать свои идеи и выходы из сложившейся ситуации в городе. После этого этапа комиссия выберет двух кандидатов, прошедших в следующий тур.

Третий этап конкурса пройдет 6 марта. В этом раунде будут участвовать два человека, выбранные конкурсной комиссией. Их кандидатуры будут рассматриваться депутатами городской Думы. Они должны будут определить, кто из участников будет мэром Тамбова. В этот же день состоится инаугурация нового главы города.