Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
16 декабря 2011, 10:05

В России снова начнут выбирать губернаторов

В России снова начнут выбирать губернаторов
Правда, выборы будут проходить по новой схеме.

Премьер-министр России Владимир Путин сообщил в ходе «прямой линии», что подумывает о частичном возвращении прямых выборов губернаторов — только кандидатов будет отбирать президент.

По словам Путина, все партии, которые имеют фракции в региональном парламенте, могли бы предлагать президенту свои кандидатуры — а президент, рассмотрев эти кандидатуры, выносил бы их на прямое и тайное голосование всего населения региона.

Примерно такой же механизм Путин допускает и на выборах членов Совета Федерации.

При этом Путин считает совершено необходимым сохранить «президентский фильтр» в процессе отбора кандидатур — это, по его мнению, позволит исключить из числа претендентов на пост главы региона людей с криминальными связями или сепаратистскими воззрениями.

Напомним, отменили губернаторские выборы после теракта в Беслане. До этого Путин неоднократно заверял, что этого не случится. В декабре 2010 г. в интервью руководителям трех федеральных каналов президент Дмитрий Медведев пообещал, что возвращения выборов губернаторов в ближайшей исторической перспективе не будет.

Он объяснил, что «не всякие демократические методы хорошо работают» и что нынешняя система оправдана для настоящей ситуации. «Страна у нас сложная — мы один раз чуть не развалились на части, в том числе из-за эгоизма отдельных деятелей», — сказал Медведев.