Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
9 января 2012, 11:35

США угрожают Ирану уничтожением всей ядерной программы

США угрожают Ирану уничтожением всей ядерной программы
Глава Пентагона Леон Панетта назвал предельную черту, после которой Вашингтон будет готов применить серьезные силовые меры воздействия против Ирана.

«Мы уже четко обозначили, что США не допустят перекрытия Ормузского пролива. Это еще одна граница, которую нельзя переходить. Мы в силах ответить на это», — заявил Панетта накануне в интервью телекомпании CBS.

В свою очередь, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси объявил, что «если иранцы пойдут на блокирование пролива, США будут готовы разгромить их», сообщает РБК. Как заверил генерал, Соединенные Штаты способны уничтожить всю ядерную программу Ирана, ставшую камнем преткновения в отношениях Тегерана с западными странами. Об этом пишет Newsru.com.

В то же время Леон Панетта подчеркнул, что действовать нужно крайне осмотрительно: он предостерег Израиль от удара по ядерным объектам Ирана, отметив, что такое решение может вызвать ответные действия Тегерана против американских войск в регионе, передает ИТАР-ТАСС. «Здесь у нас с Израилем общие интересы, и лучшим выходом для нас станет взаимное сотрудничество», — считает глава военного ведомства.

При этом шеф Пентагона не исключил превентивных мер в отношении Ирана. «Сейчас самое главное для нас — продолжать оказывать дипломатическое и экономическое давление на них, чтобы заставить сделать верный шаг. Также важно и удостовериться в том, что они не собираются возобновлять процесс по созданию ядерного оружия», — сказал он.

Панетта также отметил, что в случае разработки ядерного оружия, Вашингтон вынужден будет принять ответные действия. «Я думаю, Тегеран должен знать, что если он начнет эту процедуру, ему придется остановиться», — отметил он.

ВС США не находятся в кризисе и могут разгромить Иран, заверил генерал Демпси

Военные США могут уничтожить всю ядерную программу Ирана, заявил накануне глава комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси. «Американский военный удар может стереть с лица земли ядерную программу Ирана, — сказал он в интервью телекомпании CBS. — Я хочу, чтобы руководство исламской республики это понимало».

«Некоторые в мире полагают, что США находятся в кризисе, более того, в кризисе своих вооруженных сил, — отметил Демпси. — Это не имеет ничего общего с действительностью».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, генерал прокомментировал нынешнюю ситуацию в Ормузском проливе. «Если Тегеран решится на военные меры, то он сможет блокировать пролив на какое-то время», — считает он. Однако в этом случае США «смогут решить эту задачу», заверил Демпси.

Как известно, в конце декабря Тегеран угрожал, что перекроет Ормузский пролив в случае, если страны ЕС введут запрет на импорт иранской нефти. Об этом сообщал первый вице-президент ИРИ Мохаммад Реза Рахими. В ответ представители базирующегося на Бахрейне Пятого флота США заявили, что не допустят в этом районе перебоев в судоходстве«.

Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа — авианосец John C. Stennis в сопровождении группы боевых кораблей. John C. Stennis и ракетный крейсер Mobile Bay беспрепятственно миновали Ормузский пролив и вышли в Аравийское море, где Тегеран проводил военные учения.

В ВМФ США пояснили, что проход боевых кораблей через пролив был запланирован и является «рутинным». Сразу же после этих маневров главком иранского ВМФ контр-адмирал Хабиболла Сайяри объявил, что Иран не будет перекрывать Ормузский пролив для судоходства в ходе учений. Верховный лидер Али Хаменеи через своего советника также заявил, что приказа блокировать Ормузский пролив не будет.

Между тем Иран продолжает всячески демонстрировать свою непреклонность в конфликте с США и, по всей видимости, не собирается идти на примирение. Чтобы доказать военную мощь Исламской республики, Тегеран провел масштабные учения, в ходе которых военные успешно испытали в действии сразу две новые ракеты; противокорабельную «Нур» типа «земля-земля», а также ракету берегового азирования «Кадер».

Кроме того, в минувшее воскресенье в Тегеране сообщили об аресте нескольких американских шпионов. Об этом заявил иранскому телевидению министр информации ИРИ (руководитель иранских спецслужб) Хейдар Мослехи.

Тем временем Европа и США разрабатывают экстренный план на случай блокировки Ираном Ормузского пролива, через который проходит до 40% мировых поставок нефти по морю. В случае прекращения поставок нефти по Ормузскому проливу и на время сохранения напряженности в регионе Международное энергетическое агентство планирует высвобождать из стратегических запасов до 14 млн баррелей в день.

Решение о введении «нефтяного эмбарго» в отношении Ирана может быть принято в конце месяца — на предстоящем 30 января заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. Отметим, что страны ЕС импортируют чуть менее 20% всей продаваемой ИРИ нефти.

Иран укрепляет связи с Латинской Америкой

На фоне обострения отношений с США Тегеран укрепляет связи со странами Латинской Америки. В минувшее воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, совершающий 5-дневное турне по латиноамериканским странам, включающее также посещение Эквадора, Никарагуа и Кубы, прибыл с официальным визитом в Венесуэлу, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на венесуэльское информационное агентство АВН. В поездке иранского лидера сопровождает около ста человек, в том числе министры иностранных дел, экономики, промышленности и энергетики.

Поездка Ахмади Нежада в Венесуэлу планировалась еще в конце сентября, однако в последний момент визит был отложен из-за состояния здоровья президента Уго Чавеса, который в то время проходил курс лечения от рака.

За несколько часов до прибытия Ахмади Нежада Чавес заявил, что считает «смехотворными» требования США об ограничении контактов с Ираном. Выступая в воскресной программе «Алло, президент», лидер боливарианской революции посоветовал президенту США Бараку Обаме «заниматься проблемами своей страны», отметив, что «народы Латинской Америки больше никогда не будут стоять на коленях и находиться в подчинении империи янки».

Накануне прибытия Ахмадинежада в Каракас власти США объявили о выдворении генерального консула Венесуэлы в Майами Ливии Акосты. Хотя формальная причина выдворения не была названа, венесуэльская пресса напоминает, что в декабре вещающий в США телеканал Univision выпустил в эфир документальный фильм «Иранская угроза», в котором утверждалось, что иранские террористы в 2006 году при помощи венесуэльцев и кубинцев готовили кибератаки против атомных электростанций на территории США. Мишенями кибертеррористов должны были стать Белый дом, Центральное разведывательное управление и Федеральное бюро расследований.

Авторы документального фильма, в частности, утверждали, что генеральный консул Венесуэлы в Майами Ливия Акоста, ранее работавшая в венесуэльском посольстве в Мексике, поддерживала контакты с кубинцами и иранцами, якобы готовившими такую атаку против ряда объектов в США.