Раздел Политика
16 января 2012, 10:00

Прямые выборы губернаторов возвращаются

Прямые выборы губернаторов возвращаются
Прямые выборы губернаторов могут вскоре узаконить, и, кажется, даже без президентского "фильтра".

Уже в первой половине года Россия может вернуться к практике прямых губернаторских выборов, выяснил «Коммерсанть».

Соответствующий законопроект готов и в самое ближайшее время будет внесен президентом РФ в Госдуму, заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Осведомлены о судьбе законопроекта и в Белом доме. «Глава правительства проинформирован о степени готовности документа. Он располагает всей информацией о нем и о предполагаемом графике его прохождения», подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Между тем, по словам источников, знакомых с законопроектом, в его нынешнем варианте ничего не говорится о так называемом президентском фильтре для кандидатов в губернаторы, — пишет РБК.

Ранее о таком инструменте отбора претендентов заявлял премьер Владимир Путин. В частности, в ходе декабрьской прямой линии он говорил о том, что право выдвинуть своих кандидатов в губернаторы получит каждая партия, представленная в региональном парламенте, однако на голосование они будут вынесены только после согласования с президентом.

Впрочем, подчеркивают, что эти правила игры пока не являются окончательными и могут измениться. «Войдет законопроект в Госдуму без „фильтра“, а каким выйдет — неясно», — интригует информированный чиновник.