Раздел Политика
19 февраля 2012, 12:05

Чрезвычайная ситуация: В МЧС будут спасать легитимность выборов

Чрезвычайная ситуация: В МЧС будут спасать легитимность выборов
Глава МЧС Сергей Шойгу предложил кандидатам в президенты подписать общественный договор «об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России».

Как пишет «Коммерсантъ», этот документ Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Михаил Прохоров и Владимир Жириновский получили в пятницу.

Документ предлагается подписать не только всем кандидатам в президенты, но и «всем лидерам политически ответственных сил России», а также генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, политологу Сергею Кургиняну и журналисту Леониду Парфенову.

В проекте документа от имени подписантов говорится, что «сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис», а «заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом».

«Главным способом остановить сползание страны в политический хаос», по мнению авторов документа, является совместный пересчет результатов думских выборов «с показом гражданам по интернет-каналам копий протоколов» участковых избиркомов. А на президентских выборах предлагается «незамедлительно» после окончания голосования «начать на основании копий протоколов» «открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата».

Предложение о создании такого договора поступило от Сергея Шойгу, выступающего доверенным лицом Владимира Путина, 16 февраля во время записи программы «Гражданин Гордон» на Первом канале. В этой программе принимали участие кандидаты в президенты, Парфенов и Кургинян, а также их сторонники по митингам на Болотной площади и Поклонной горе. Предполагается, что встреча участников подписания договора должна состояться 20 февраля в МЧС.

Однако кандидаты в президенты в той или иной форме отказались подписывать договор.