Раздел Политика
4 марта 2012, 22:47

Политологи ожидают новую волну протестов после выборов

Политологи ожидают новую волну протестов после выборов
Новые акции протеста пройдут в России после президентских выборов, в честность которых верят не все избиратели, считают политологи.

По данным ЦИК после обработки более 20% протоколов, премьер Владимир Путин набирает 62,47% голосов и выигрывает в первом туре.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков сомневается в честности выборов и считает, что протестные акции будут нарастать.

"Меня больше интересует, как будут вести себя обычные граждане. Я думаю, что они выйдут на более массовые акции протеста в связи с тем, что сегодня было в Москве и других крупных городах", - сказал РИА Новости Хомяков.

По его мнению, свои результаты на выборах самовыдвиженец Михаил Прохоров, набирающий 7,47%, должен использовать при создании политической партии.

"Он дальше должен конвертировать свою победу в строительство нормальной политической структуры, учувствовать в региональных выборах, чтобы его партия начинала входить во власть на местном уровне", - считает политолог.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов согласен с тем, что предстоят протестные акции.

"Завтра митинг "За честные выборы" будет протестным. Вопрос только в том, чтобы это протест был выражен корректно, без агрессии и насилия", - сказал Орлов.

Член Общественной палаты (ОП) РФ, сопредседатель рабочей группы ОП по общественному контролю за избирательным процессом Максим Григорьев также считает, что по стране пройдет волна протестных акций, но призывает не преувеличивать их масштаб.

"Протестные акции не только возможны, но и будут в большом количестве, но масштабные - вряд ли", - сказал Григорьев РИА Новости.