Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
5 марта 2012, 12:05

Власть ждет ответных действий от протестующих в интернете

Власть ждет ответных действий от протестующих в интернете
В целом, по мнению политологов, президентские выборы получились более честными, чем думские, однако в ближайшее время страна забурлит массовыми акциями протеста.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также считает, что прошедшие президентские выборы претендуют на большую честность, нежели думские. «Как говорил в свое время Геращенко, нулевая инфляция может быть только на кладбище, чистые политические выборы технически невозможны. Человеческий фактор никто не отменял», — считает А.Мухин.

По мнению политолога, главное, что продемонстрировали президентские выборы, — это мобилизация электората: «Люди, которые раньше не ходили на выборы, потому что «и так все решено», теперь идут, чтобы защитить своего кандидата. Мне вообще кажется, что часть электората, которую называют протестной, просто вернулась к В.Путину», — отметил А.Мухин.

Декан факультета прикладной политологии ГУ ВШЭ Марк Урнов не увидел в ходе голосования явных отличий от думских выборов: «В Москве опять было огромное количество каруселей, привозили автобусами пьяных мужиков, на одном из избирательных участков местных жителей 150, а пришлых – более тысячи, в общем, как всегда: обещали честные выборы, а попытки обернулись очередным провалом», — заметил Урнов.

По мнению эксперта, в ближайшее время улицы будет сильно «лихорадить» от акций протеста: «Люди сильно разозлились, видя эту грязь и нахальство. Однако результат волнений во многом зависит от того, удастся ли всем им по-настоящему сплотиться», — заключил Урнов.

В то же время, «Российский центр обучения избирательным технологиям» при Центризбиркоме создает психологический портрет среднего протестующего россиянина и собирает информацию о том, насколько граждане верят Facebook и другим соцсетям. Эксперты рады, что ЦИК наконец стал замечать эту прослойку, но заранее скептичны в отношении качества такого анализа.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов знает, что большая часть подобного заказанного государством мониторинга — формальность, и, как правило, такие исследования некому читать.

Впрочем, один из учредителей Лиги избирателей видеоблогер Дмитрий Иванов утверждает, что рад появлению такого запроса. У него только два пожелания: первое — чтобы не потратили на это очень много денег, как на веб-камеры на избирательных участках, и второе — чтобы исследование было честным.

Дмитрий Иванов:

— Не исключаю, что постараются показать, что приверженцы соцсетей в меньшинстве, подчеркнут их отличительные особенности, что они тунеядцы и бездельники. Хотя я лично в статистику верю, — говорит блогер. — Стало очевидно, что с этой частью общества тоже надо работать, и явно не так, как власть работает сейчас.

Представитель Российского центра обучения избирательным технологиям Андрей Нелюбов сообщил РБК daily, что подобные исследования проводились и относительно парламентских выборов. По окончании исследования должен быть представлен итоговый аналитический доклад, обобщающий результаты социологических опросов, проведенных с 26 ноября 2011 года (момент объявления избирательной кампании по выборам президента) по 15 апреля 2012.