Раздел Политика
31 марта 2012, 09:12

Дмитрий Медведев напоследок урежет доходы чиновникам

Дмитрий Медведев напоследок урежет доходы чиновникам
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что внес в Госдуму законопроект о контроле за доходами чиновников.

Об этом он сообщил на встрече с председателем высшего совета «Единой России» Борисом Грызловым. Президент рассчитывает, что законопроект будет принят в короткие сроки, — сообщает РБК.

Напомним, документ «О контроле за расходами» 14 марта 2012 г. был опубликован на сайте общественной экспертизы законопроектов «Открытое правительство». Его обсуждение продлится до 5 апреля. Президент попросил рассмотреть этот проект закона в первоочередном порядке, поскольку это часть антикоррупционного пакета.

Дмитрий Медведев:

— Сегодня вношу проект федерального закона по контролю за соответствием расходов лиц, которые замещают госдолжности, и доходов. Прошу партию «Единая Россия» обратить пристальное внимание на этот законопроект.

В пояснительной записке к проекту напоминается, что госслужащие с 2010 г. представляют сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и их несовершеннолетних детей.

Под проверку попадут лица, назначаемые президентом и главой правительства, губернаторы, депутаты и сенаторы. Касается это и лиц, которые по долгу службы занимаются госзакупками и расходованием госсредств.

Государственная антикоррупционная политика реализуется в два этапа. Первый — введение контроля над источниками средств. Итогом этого этапа стало создание базы данных, содержащей сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Второй этап — контроль за расходами. В связи с этим в послании президента РФ Федеральному собранию от 22 декабря 2011 г. была высказана идея о введении контроля за расходами определенных категорий лиц в тех случаях, когда расходы этих лиц по приобретению земельных участков, иных объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций явно не соответствуют их доходам.