Раздел Политика
7 мая 2012, 16:28

Владимир Путин официально вступил в должность президента России

Владимир Путин официально вступил в должность президента России
Служба безопасности передала Путину управление стратегическими ядерными силами страны. В столице начались массовые беспорядки.

На церемонию инаугурации приглашены около трех тысяч человек — в том числе члены правительства, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, дипломаты. Замечена и интеллектуальная элита страны: Эмиль Кустурица, Никита Михалков, Илья Глазунов, Николай Валуев.

Впервые церемонию транслировали сразу 6 телеканалов. Зрители смогли оценить профессиональные съемки с вертолета, летающие камеры и другую уникальную спецтехнику. Вид с вертолетов завораживал — центр Москвы был совершенно пуст, на протяжении всего пути отсутствовали не только машины, но и простые пешеходы. Улицы столицы безупречно чистые, трава — безупречно зеленая.

По данным РБК, центр города был перекрыт сотрудниками ГИБДД, закрыты все кафетерии и магазины, экипажи дежурили даже во дворах. В связи с инаугурацией в центре столицы усилены меры безопасности. Изменены маршруты общественного транспорта, пассажиров метро предупреждают, что с 11:00 до 12:00 будут закрыты на вход и выход станции «Арбатская» и «Кропоткинская».

Перед основной церемонией присяги Путина выступил Дмитрий Медведев. Он заявил, что «последовательность государственного курса — это необходимое условие для движения России вперед». После присяги председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил Путина президентом.

Путин зачитал свой приветственный текст и признал в своем выступлении заслуги Медведева.

В то же время сторонники оппозиции пытались устроить протестные акции в центре Москвы. Полиция разогнала протестующих, которые пытались собраться около Манежной площади и на Никитском бульваре.

По словам корреспондента «Газеты.Ru», люди спокойно стояли без плакатов, у некоторых были белые ленты. Через некоторое время ОМОН начал вытеснять людей с Моховой улицы, а затем людей взяли в кольцо и начали выдергивать из толпы по одному человеку и заталкивать в автозаки. Около 200 человек, среди которых много журналистов, ОМОН оттеснял вверх по Тверской к отелю Ritz Carlton. Людей задерживали также и на самой Тверской улице. В Twitter появились сообщения о двух погибших. Находящаяся в толпе женщина погибла от удара головой об асфальт, один мужина был застрелен сотрудниками ОМОН. Правда, эти сообщения не нашли официального подтверждения.

Корреспондент ИТАР-ТАСС сообщает, что люди с белыми ленточкам с самого утра стали собираться возле гостиницы «Националь». В общей сложности там находятся десятки оппозиционеров. Сотрудники полиции просили собравшихся не мешать проходу граждан и разойтись. После того, как предупреждения полицейских были проигнорированы, начались задержания. В данный момент сотрудники ОМОН рассекают толпу.

Напомним, накануне, в ходе беспорядков на Болотной площади были задержаны от 400 до 650 (по разным данным) участников акции оппозиции. Есть данные, что сегодня полицейские заходили даже в кафе, где забирали людей и отправляли их в автозаки, — сообщает РБК. Среди задержанных в том числе и отпущенный из полиции Борис Немцов. На текущий момент по спискам задержанных проходит более 100 человек.

В это время Владимир Путин и Дмитрий Медведев отправились на закрытый фуршет.