Раздел Политика
29 мая 2012, 13:21

Березовский уголовно «ответит за базар» против Путина

Березовский уголовно «ответит за базар» против Путина
Олигарх был готов хорошо заплатить за поимку Владимира Владимировича.

Сотрудники Главного следственного управления СК РФ возбудили уголовное дело в отношении бизнесмена Бориса Березовского. Опальному олигарху инкриминируют ч.3 ст.212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), сообщили РБК в пресс-службе СК РФ.

Напомним, что в апреле в интернете было размещено письмо предпринимателя, где он предлагает выплатить 50 миллионов рублей тем, кто задержит и возьмет под стражу «особо опасного преступника Путина Владимира Владимировича» дабы не допустить инаугурации. В трактовке правоохранителей тем самым Березовский «публично призывал граждан России к совершению в общественных местах Москвы массовых противоправных действий в целях насильственного воспрепятствования инаугурации законно избранного президента Владимира Путина и его допуску в Кремль 7 мая».

Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту размещения в феврале 2012 г. текста под названием «Открытое письмо рожденным не в СССР». В письме, размещенном на сайте радиостанции «Эхо Москвы» Березовский призвал председателя правительства России Путина выйти из президентской гонки на любых условиях и создать Комитет национального спасения во главе с патриархом Кириллом. По словам бизнесмена, «только Русская православная церковь может стать гарантом мирной смены власти».Следователи полагают, что и в этом письме Березовский публично призывал к совершению противоправных действий по силовому противостоянию представителям власти в целях насильственного воспрепятствования проведению выборов президента РФ.

Два уголовных дела были объединены в одно производство. Проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательной базы.

Отметим, что вопросы к олигарху есть и у Генпрокуратуры России. Надзорное ведомство добивается экстрадиции получившего политическое убежище в Великобритании Б.Березовского, в отношении которого в РФ было возбуждено несколько уголовных дел, — пишет РБК. В 2007 г. Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к 6 годам лишения свободы за хищение у компании «Аэрофлот» более 214 млн руб.