Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
13 июня 2012, 09:12

Европейский суд поставит точку в деле Грузии против России

Европейский суд поставит точку в деле Грузии против России
Большая палата Европейского суда по правам человека в Страсбурге займется грузино-российским вопросом о массовой депортации в 2006 году.

Сегодня в Страсбургском суде пройдет окончательный этап рассмотрения дела о депортированных Россией грузин. По информации от аналитического портала «Грузия online», их сторона подготовила аргументированный иск к России. Грузия недовольна предыдущим решением Нижней палаты ЕСПЧ. Вопросы грузино-российского конфликта будут решать руководители европейской правозащитной организации.

Нино Каландадзе, заместитель министра иностранных дел Грузии:

— Это иск, который Грузия внесла против России в 2007 году. Грузинская сторона имеет претензии к тому, что в России были осуществлены гонения на людей по этническому признаку, их права были целенаправленно нарушены, и наш иск довольно хорошо аргументирован и обоснован.

В июле 2009 года ЕСПЧ признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузинских граждан из-за имевших место «произвольных арестов и массовых депортаций» с российской территории в 2006–2007 годах. 31 января 2011 года ЕСПЧ приступил к существенному рассмотрению дела и допросил свидетелей и пострадавших с обеих сторон. Заявители считают, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в частности запрета на пытки и бесчеловечное обращение, обеспечения безопасности и права на уважение частной жизни.

Большая палата ЕСПЧ состоит из 17 судей, в которую также входят президент и вице-президент Евросуда.