Раздел Политика
23 августа 2012, 06:08

После принятия закона о коррупции чиновники стали брать по-крупному

После принятия закона о коррупции чиновники стали брать по-крупному
Средняя взятка в России с 2008 года выросла в 33 раза.

За последний год (с 1 августа 2011 года по 1 августа 2012 года) средний уровень взятки по стране не изменился, он по-прежнему составляет 300 тысяч рублей, сообщает РБК со ссылкой на данные МВД. Однако эта сумма больше в 33 раза средней взятки, которая фиксировалась по стране в 2008 году, когда был принят закон о противодействии коррупции: тогда средний размер взятки составлял 9 тысяч рублей.

Показатели коррупционной составляющей от ВВП за год тоже не изменились: «52,6% от ВВП находится в тени коррупции», — говорит Архипов, называя тенденцию «коррупционным застоем». Наиболее подвержены коррупции сферы бизнеса и транспорта.

За год, с 1 августа 2011 года по 1 августа 2012 года в приемную ассоциации адвокатов России «За права человека» поступило 7220 жалоб о взятках. На первом месте по числу жалоб оказался Приморский край, за ним следуют Московская область и Москва. Меньше всего жалоб на коррупцию поступало в Чечне.

Евгений Архипов председатель ассоциации адвокатов России «За права человека»:

— Это парадоксально. Мы, с одной стороны, понимаем, что в любом регионе есть коррупция, но не исключаем, что в силу обстоятельств люди просто боятся обращаться в соответствующие инстанции с жалобами.