Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
14 октября 2012, 16:23

День выборов в России: провокации, скандалы и мертвые кандидаты

День выборов в России: провокации, скандалы и мертвые кандидаты
Самыми шумными оказались выборы в Химках.

Несмотря на то, что СМИ заявляют о низкой активности избирателей в это воскресенье, накал политических страстей во многих регионах достиг предела.

Первое место по количеству политических скандалов уже занял столичный округ Химки. Хотя говорить, что это стало сюрпризом, не приходится: когда одного кандидата (Евгения Чирикова) поддерживает вся оппозиция во главе с «матерью международного разврата» Ксенией Собчак, другого (Олег Шахов) — мощный административный ресурс, а третьего (Олег Митволь) самого по себе так и манит поучаствовать в какой-нибудь интрижке, то тут все становится ясно уже до голосования.

Собчак, для того, чтобы поддержать Чирикову, сама приехала в Химки. Фото: shans-online.ru

День выборов в Химках вообще начался немного странно: этой ночью некий call-центр обзванивал людей якобы от имени кандидата Олега Шахова и призывал идти на выборы. Понятно, что после таких разговоров, мало кому захочется идти на выборы и уж тем более голосовать за Шахова. Другим не очень приятным моментом для этого кандидата стало заявление Евгении Чириковой о том, что он активно начал прописывать в химкинских квартирах посторонних людей с тем, чтобы потом использовать их голоса.

Самой же Чириковой было предъявлено от Шахова обвинение в том, что она незаконно агитировала по ТВ.

А Олег Митволь, наблюдая за соперниками, подливал бензина в огонь своими постами в твиттере и фейсбуке.

В Саратове тем временем шумиха вокруг выборов окончательно подорвала психическое здоровье некоторых жителей. Как сообщает РБК, в этом городе сегодня голосование прошло при форс-мажорных обстоятельствах: пришедший на выборы мужчина, угрожая ножом, взял в заложницы женщину — секретаря участковой комиссии. К счастью, прибывшей на место происшествия полиции удалось усмирить буйного товарища и заставить его выпустить женщину.

В Челябинске избиратели говорили, что проголосовали за Петра Сумина — губернатора, который умер в прошлом году. Сообщение об этом сегодня появилось в твиттере зампредседателя Общественной молодежной палаты в Челябинске Евгения Никулочкина. Впрочем, скорее всего, жители Южного Урала не настолько суровы, чтобы голосовать за покойника и речь идет просто о шутке от избирателей. Хотя, возможно, некоторые челябинцы «дописали» имя Петра Сумина в списке кандидатов и проголосовали за него. Но такие бюллетени, как известно, считаются испорченными.

Некоторые челябинские избиратели сказали, что проголосовали за Петра Сумина, губернатора который... умер в прошлом году. Фото: newsmiass.ru

В Свердловской области, также не обошлось без инцидентов. Политик Максим Петлин заметил, что на одном из участков запрещают наблюдателям заниматься фотосъемкой. На каких основаниях — непонятно. Другой, вызвавший подозерние яблочника, факт был связан мертвыми душами. По мнению Петлина, в избирательных списках в городе Березовском были отмечены маркером несколько фамилий. А это говорит, по его словам, лишь о том, что таким образом выделены имена тех людей, которые никогда не ходят на выборы. А, значит, их голоса будут кем-то присвоены.