Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
26 октября 2012, 11:15

Депутаты предложили проводить голосование по отпечаткам пальцев

Депутаты предложили проводить голосование по отпечаткам пальцев
В Госдуме продолжают ломать головы и придумывать, как сделать выборы прозрачными.

Депутаты Государственной думы от «Справедливой России» нашли панацею от фальсификации на выборах. Ннародные избранники во главе с Олегом Михеевым готовятся внести поправки в избирательное законодательство, в которых предлагают проверять членов ЦИК на на детекторе лжи, а само голосование проводить по отпечаткам пальцев, пишут «Известия».

В КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) будет помещена электронная информация об избирателях. В таком случае, если голосующий повторно попытается засунуть в ящик бюллетень, сработает сирена. Само же участие выборах эсеры предлагают сделать обязательным, а не явившихся на избирательные участки наказывать рублем — штрафы будут варьироваться до 3 тысяч. К слову, такой способ повышения явки избирателей уже практикует ряд государств, в том числе Австрия, Бельгия, Италия и Греция.

Кроме этого, депутаты хотят ввести обязательную проверку на полиграфе для членов избирательных комиссий всех уровней, включая ЦИК, в случаях возникновения сомнений в чистоте проведения выборов. Тестирование подозреваемых должно проводиться в открытом режиме и под объективы телекамер. Таким образом власть сможет донести до всех избирателей свою внутреннюю уверенность в чистой победе, считают в «Справедливой России».

Само собой, в «Единой России» такую идею не поддерживают. В партии отмечают, что голосование по отпечаткам пальцев — процедура, распространенная в странах третьего мира, там, где значительная часть населения неграмотна. «Я считаю, что вряд ли такого рода унизительные процедуры стоит вводить в России. Если это серьезно предложить, будет общественная дискуссия и возмущение людей, хотя прозрачность выборов повышать, конечно, нужно. К примеру, везде установить прозрачные урны», — заявил член высшего совета партии Дмитрий Орлов.