Раздел Политика
12 ноября 2012, 11:38

Чиновникам разрешили принимать в дар алкоголь и оружие

Чиновникам разрешили принимать в дар алкоголь и оружие
Власть держащим сделали некоторые послабления. Теперь они могут не отчитываться за цветы, алкоголь и оружие, которые им дарят в качестве подарка.

Список подарков, которые разрешили получать чиновникам, существенно расширен. В документе, который регламентирует получение презентов госслужащими, сделаны значительные уступки, позволяющие им не декларировать некоторые преподносимые им «дары».

Например, не придется отчитываться за алкогольные напитки и продукты. Правда, это не касается элитных коллекционных сортов спиртного, впрочем, как и очень дорогих продуктов питания. Также, не надо будет декларировать ценные подарки и наградное оружие от руководства, цветы и канцелярские принадлежности, говорится в тексте документа.

Напомним, ранее чиновников обязали в трехдневный срок официально отчитываться о любых подношениях,полученных во время протокольных мероприятий и в командировках. Для всех подарков была введена обязательная оценочная экспертиза, которая должна была проводиться специальной комиссией. Взамен на это госслужащим давали право выкупить понравившийся подарок на торгах, на которых должны быть выставлены презенты стоимостью выше 3 тысяч рублей. Дары меньшей стоимости будут возвращаться обратно чиновнику.

В новом дополнении к закону понятие «подарок» разделили — теперь это просто «подарок» и «подарок, полученный в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей», получение которого допускается статьей Гражданского кодекса, пишут «Известия».

Депутат законодательного собрания области Георгий Перский считает, что это правильное нововведение.

Георгий Перский, депутат заксобрания:

— Совершенно правильно что «такую мелочь» как алкоголь, цветы или оружие исключают из этого реестра. В России ведь как заведено, без подарка в гости не приходить. И мне кажется, что ничего страшного в том, чтобы подарить человеку например бутылку виски, нет. А, например, дорогие автомобили, или часы, которые нередко чиновники оправдывают тем, что «это жене подарили, но не будет же она их носить», проверять нужно.