Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
1 декабря 2012, 11:26

Путин предложил поменять Конституцию ради выборов сенаторов

Путин предложил поменять Конституцию ради выборов сенаторов
Ранее этим вопросом задавался Дмитрий Медведев.

В ходе встречи с представителями парламентских фракций, президент России Владимир Путин предложил подумать над вопросом изменений в Конституции РФ. Глава государства уверен, что это необходимо сделать ради введения прямых выборов сенаторов, сообщает Lenta.ru.

Владимир Путин, президент РФ:

— Когда-то, в конечном счете, мы должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, но надо посмотреть на Конституцию. В Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъектов Федерации, поэтому нам тогда нужно подумать об изменении основного закона.

Напомним, вопрос о прямых выборов членов Совета Федерации ранее поднимал Дмитрий Медведев, будучи в должности президента. По его мнению, это «было бы неплохо». До этого выборы в СовФед проходили всего один раз — в 1993 году.

С 2012 года порядок формирования СовФеда существенно изменился: сейчас кандидаты в сенаторы должны баллотироваться вместе с претендентом на губернаторское кресло на выборах. После победы губернатор выбирает одного из трех кандидатов. Назначение представителя от законодательного органа осталось без изменений, пишет Lenta.ru.