Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
7 декабря 2012, 10:15

Медведеву прочат отставку в 2013 году

Медведеву прочат отставку в 2013 году
Эксперты, приближенные к тандему, с прогнозом не спорят. «Вопрос в сроках», — утверждают они.

Институт проблем глобализации Михаила Делягина подготовил политический прогноз развития России на следующий год. Как пишут «Известия», в докладе эксперты приходят к выводу, что правительству Дмитрия Медведева в нынешнем составе осталось работать всего несколько месяцев.

Специалисты подчеркивают, что фактором, ускоряющим отставку Медведева, стал скандал вокруг экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Чиновница якобы близка действующему премьеру и «именно ее история имеет наибольшую судебно-политическую перспективу».

В документе также говорится, что из находящихся сегодня «на поверхности» политиков наиболее актуальным кандидатом на пост премьера выглядит Дмитрий Рогозин, хотя ситуация может еще неоднократно измениться, полагает Делягин. Отметим, что не участвовавшие в составлении прогноза эксперты не исключают скорого ухода Медведева с поста премьера. Так, бывший консультант администрации президента Глеб Павловский убежден, что отставка действительно состоится.

Глеб, Павловский, глава Фонда эффективной политики:

— Скорее всего, так и будет. Кремль не скрывает, что этого хотел бы. Вопрос в выборе удобной ситуации и еще в том, что Владимир Путин сможет предложить Медведеву взамен.

В то же время глава института современного развития Игорь Юргенс не исключает отставки премьера, но он не согласен с выводами Делягина о сроках увольнения кабмина. «Я не предвижу столь скорой отставки. Только очень серьезные события могут спровоцировать президента на то, что ему надо будет снимать и менять правительство», — уверен Юргенс.

В кругах Медвдева сведения об отставке опровергают категорически. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила «Известиям», что «предсказания об отставке правительства лучше удаются умершей предсказательнице Ванге, а не экспертам».

Напомним, что Дмитрия Медведева пытаются отправить в отставку с момента утверждения Госдумой на должность премьера в мае 2012 года. Многие тогда считали, что глава политик не продержится в своем кресле и полугода.