Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
9 января 2013, 07:30

За роспуск Госдумы проголосовали 90 тысяч россиян

За роспуск Госдумы проголосовали 90 тысяч россиян
Сбор подписей продлится до 1 февраля.

Редакция «Новой газеты» за две недели собрала порядка 90 тысяч подписей за роспуск Государственной Думы. Об этом газета сообщает в номере от 9 января.

Сбор подписей был начат на сайте издания 24 декабря 2012 года. Желающие оставить свой голос должны были помимо имени и фамилии указать номер мобильного телефона в России, на который впоследствии приходило сообщение с пятизначным числом. Далее этот код нужно было ввести в специальную форму. Тем самым газета обезопасила процесс сбора подписей от атаки ботов.

Как пишет «Новая газета», поток желающих проголосовать был столь велик, что сайт временами переставал с ним справляться. За первые сутки было собрано 32 тысячи голосов. Отметим, что сбор подписей продлится до 1 февраля 2013 года.

Идея сбора подписей за роспуск Госдумы появилась у «Новой газеты» после того, как депутаты проигнорировали сбор подписей против «закона Димы Яковлева». В ходе обсуждения закона в Госдуме на сайте издания было собрано более 100 тысяч подписей — именно столько, по заявлению президента Владимира Путина, нужно, чтобы общественная инициатива была рассмотрена парламентом, отмечает Lenta.ru.

Напомним, 21 декабря 2012 года 130 тысяч подписей были переданы в Госдуму, Совет Федерации и президенту России. Однако инициатива рассмотрена не была, а закон приняли в третьем чтении, после чего он был утвержден Советом Федерации и подписан Путиным.