Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
20 января 2013, 17:17

Госдума запретит курилки на работе

Госдума запретит курилки на работе
Фото: prava.vitebsk.cc
Авторы законопроекта предлагают ввести всевозможные запреты на курение табака не постепенно, а единовременно — 1 января 2014 года.

Депутаты Госдумы предлагают запретить курительные комнаты в зданиях, демонстрацию курения на экране и полный запрет на курение в общественных местах с 2015 года. Кроме того, сигареты исчезнут с витрин ларьков, а с мая 2013 года на пачках появятся устрашающие картинки. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на авторов поправок.

Эти меры Россия, где курит 40% взрослого населения, принимает в соответствии с ратифицированной в 2008 году Конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. Примечательно, что авторы поправок, которыми, по данным издания, являются единороссы Алена Аршинова и Франц Клинцевич, а также либерал-демократ Дмитрий Носов, предлагают ввести все статьи закона уже к 1 января 2014 года.

Кроме того, парламентарии предлагают запретить не только торговлю, но и производство курительных смесей, а прилавки с табаком отодвинуть не менее чем на три метра от касс в магазинах. Предполагается запретить курение в новых фильмах, телепрограммах и театральных постановках — в первой редакции закона режиссеру давалась возможность доказать, что курение является неотъемлемой частью художественного замысла.

Что касается уже вышедших на экраны фильмов с курильщиками, как, например, в «Семнадцати мгновениях весны», картина должна сопровождаться социальной рекламой о вреде курения. Ее будут показывать перед началом и во время показа.

Замглавы думского комитета по культуре режиссер Владимир Бортко (КПРФ) полагает, что запрет на экране никогда не приносил пользы обществу и лучше использовать традиционные меры, например, запрет рекламы и продажи табака возле школ.

Если закон о защите населения от табака будет принят, правительство России планирует подготовить и до декабря 2013 года внести в Госдуму дополнительные «антитабачные» законопроекты, передает «РИА Новости».