Раздел Политика
25 марта 2013, 10:38

Депутат Кожевникова придумала, как избежать второго Крымска

Депутат Кожевникова придумала, как избежать второго Крымска
Госдума в первом чтении приняла законопроект «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера».

По плану разработчиков проекта, новые правила позволят органам власти быстрее и эффективнее реагировать на надвигающиеся катастрофы, в том числе своевременно оповещать население о чрезвычайных ситуациях, сообщают «Известия».

Одна из авторов законопроекта, актриса Мария Кожевникова, считает, что органы госвласти и местного самоуправления, равно как и спецслужбы, должны моментально принимать решения, не тратя время на бесполезные совещания и согласования.

Мария Кожевникова, депутат Госдумы:
— Очень важно сделать все, чтобы такой трагедии, как в Крымске, больше не повторилось. На территориях, подверженных риску масштабных наводнений, необходимо вводить подразделения, которые будут заниматься предупреждением о чрезвычайных ситуациях и срочной эвакуацией населения.

Напомним, наводнение в Крымске в июле 2012 года привело к многочисленным жертвам во многом потому, что вовремя не сработала система оповещения. Люди, спокойно спавшие той ночью у себя в домах, не могли догадаться, что река разольется и вода начнет смывать все на своем пути.

После наводнения губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что обойти и предупредить всех жителей было совершенно нереально.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— Вы что думаете, дорогие мои, если бы сегодня даже в 22:00 с перерывом до часу ночи, что можно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых, и вы бы что — снялись и ушли бы из дома?

После трагедии в Крымске системы оповещения решили проверить повсеместно. По результатам проверки МЧС заявило, что системы оповещения о чрезвычайных ситуациях готовы к использованию только в 50 субъектах РФ (60,2%), а в 33 субъектах (39,8%) системы оповещения не соответствуют нормам.