Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
12 апреля 2013, 18:30

Латвия хочет запретить ветеранам ВОВ носить советские награды

Латвия хочет запретить ветеранам ВОВ носить советские награды
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
С предложением выступил член правящей партии, экс-министр юстиции страны Гайдис Берзиньш.

По мнению политика, особой разницы между преступлениями нацизма и коммунизма нет, поэтому необходимо ввести запрет на ношение ветеранам Великой Отечественной войны советских орденов и медалей.

Гайдис Берзиньш, экс-министр юстиции Латвии:

— Я не вижу разницы между преступлениями тоталитарного коммунизма и нацизма. Об этом было много дискуссий на уровне Европы, Совета Европы. Я действительно не вижу разницы. С тем же успехом можно спросить — допустимо ли публичное ношение наград нацистской Германии? Считаю, что нужно провести дискуссию о необходимости запрета на ношение советских орденов и медалей ветеранами войны.

Берзиньш является членом входящей в правящую коалицию партии «Все для Латвии», которая придерживается крайне консервативных взглядов по национальным вопросам. Депутаты сейма от этой партии активно поддерживают бывших легионеров «Ваффен СС» и участвуют в их шествиях по центру Риги, которые ежегодно проходят 16 марта, пишет «РИА Новости».

Отметим, что на днях сейм в первом чтении принял законопроект, по которому в Латвии запрещается носить не только нацистскую, но и советскую символику. Окончательный вердикт будет принят до 9 мая, чтобы он успел вступить в силу до Дня Победы.