Раздел Политика
4 июня 2013, 11:57

Между странами Европы могут вернуть пограничный контроль

Между странами Европы могут вернуть пограничный контроль
Фото: reuters
Так страны ЕС намерены защититься от наплыва мигрантов и беженцев.

В последнее время в Евросоюз хлынул поток беженцев из Северной Африки и нелегальных мигрантов с Балкан. Чтобы предотвратить наплыв мигрантов, в Евросоюзе подумывают ввести пограничный контроль между странами Шенгенской зоны, сообщает «Коммерсант».

Право ввести пограничный контроль Евросоюз может получить уже в 2014 году. Такую меру страны ЕС согласовали летом прошлого года, а в конце минувшей недели соглашение достигло Европарламента, Еврокомиссии и Совета ЕС. Первое чтение пройдет в июне.

Больше всего с проблемой нелегальной миграции столкнулись Франция и Италия в 2011 году. Туда после волны африканских революций направились тысячи беженцев из арабского мира. На прошлой неделе миграционный скандал возник между Римом и Берлином. Выяснилось, что в Германию из Италии только за последние месяцы перебрались несколько сот выходцев из Ливии, Ганы и Того. Как утверждают немецкие власти, итальянцы выдавали беженцам по 500 евро и намекали, что лучше бы тем ехать в Германию.

Решение вводить пограничный контроль на срок до полугода каждая страна ЕС может принимать в одностороннем порядке, но оно должно быть утверждено Еврокомиссией. Такая мера нужна для того, чтобы страна не использовала пограничный контроль в своих внутриполитических целях.

Еще одна миграционная проблема, которую сейчас решает Евросоюз, — поток беженцев из стран, граждане которых пользуются безвизовым въездом в ЕС. После отмены визового режима для Сербии, Черногории, Македонии, Албании и Боснии и Герцеговины число запросов на убежище от выходцев балканских стран возросло с 9 тысяч до 33 тысяч в год. Причем в подавляющем большинстве убежища в Евросоюзе просят цыгане.