Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
14 июня 2013, 10:45

Рейтинговое агентство оценило кредитоспособность Тамбовщины как «стабильную»

Рейтинговое агентство оценило кредитоспособность Тамбовщины как «стабильную»
Фото: capitalpost.ru
Агентство «РИА Рейтинг» подтвердило Тамбовской области кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне «АА» со стабильным прогнозом.

Рейтинг «АА-» означает, что Тамбовская область относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. Бюджетная система Тамбовской области оценивается как устойчивая и стабильная, экономическое развитие области характеризуется позитивной динамикой.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации. поддержку рейтингу по-прежнему оказывает позитивная динамика экономического развития. По их данным, в 2013 году сохранились тенденции к росту промышленного производства и других экономических показателей, в то время как во многих регионах было зафиксировано снижение. По итогам первого квартала 2013 года индекс промышленного производства в Тамбовской области составил 102,1%, что значительно выше, чем по стране в целом (100 %) и в Центральном федеральном округе (95,7%).

По темпам роста других экономических показателей Тамбовская область по итогам первого квартала 2013 года также входит в число лидеров. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в первом квартале, вырос, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, на 10,2%, объем платных услуг населению - на 6,7%, оборот розничной торговли - на 9,3%. Кроме того, существенно увеличились доходы населения. Реальные денежные доходы населения Тамбовской области в январе-феврале 2013 года составили 112,7%, что значительно выше общероссийского показателя (103,7%).

В качестве позитивного фактора для рейтинга Тамбовской области выступает умеренная долговая нагрузка, причем в первом квартале 2013 года уровень долговой нагрузки существенно снизился. По данным на 1 апреля 2013 года, объем государственного долга Тамбовской области составил 2,88 млрд. руб., что на 56,7% меньше, чем на начало года. Область заняла второе место среди всех субъектов РФ по темпам снижения государственного долга в первом квартале 2013 года. По состоянию на 1 апреля отношение государственного долга Тамбовской области к доходам областного бюджета без учета безвозмездных поступлений по итогам 2012 года составило 19,8%, что лучше общероссийского показателя (24,4%). В среднесрочной перспективе, по оценке РИА Рейтинг, уровень долговой нагрузки Тамбовской области сохранится на приемлемом уровне, несмотря на возможное повышение, вызванное необходимостью увеличения расходов на реализацию социальных обязательств.