Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
28 июня 2013, 12:00

Вашингтон готовит санкции против России, если Москва не выдаст Сноудена

Вашингтон готовит санкции против России, если Москва не выдаст Сноудена
Фото: kmccoy
Сенатор Линдси Грэм заявил, что готовящийся пакет мер покажет русским, насколько серьезно настроены Штаты.

По словам Грэма, США сейчас изучают, какие рычаги они смогут применить против России, если она не выдаст им Эдварда Сноудена. Об этом сенатор заявил в интервью изданию The Daily Bist.

Предложенные меры должны будут вынудить российское руководство пресечь попытки Сноудена уйти от преследования. Сенатор добавил, что это определяющий момент в отношениях между странами.

С Грэмом согласились демократы. Как заявил председатель сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менедес, если Россия не пойдет навстречу США, это будет явным вызовом для отношений между государствами.

Сенатор-республиканец Боб Коркер в свою очередь сказал, что отказ России сотрудничать с США по этому вопросу показывает слабость Белого дома. По мнению Коркера, Барак Обама уже понял, что «шарм и приятный внешний вид не дает особого прогресса в случае с Россией», сообщает «РИА Новости».

Председатель сенатского комитета по вооруженным силам Карл Левин и вовсе отметил, что в реальности конгресс не может сделать ничего такого, чтобы разрешить ситуацию со Сноуденом в свою пользу.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не может выдать США беглого шпиона, так как юридически он не пересекал российскую границу и находится вне юрисдикции наших властей.

Напомним, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден скрывается в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, где он застрял по пути из Гонконга в Гавану. Он не смог вылететь своим рейсом из-за угрозы перехвата самолета диспетчерами США и последующего ареста. Готовность выдать политическое убежище Сноудену выразили Венесуэла и Эквадор. Кстати, вчерашнее заявление телеканала Univision о том, что Эквадор якобы выдал беглецу транзитный документ, МИД республики назвал обманом.

В случае ареста, в США Сноуден будет осужден за государственную измену: он слил в СМИ инорфмацию о масштабных прослушках граждан, которые проводили американские спецслужбы. Документы, которые он обнародовал, должны были носить гриф «Совершенно секретно» до 2038 года.

Между тем в США более 500 тысяч человек подписали петицию с требованием к американскому конгрессу прекратить слежку за гражданами по всему миру.