Раздел Политика
25 сентября 2013, 11:25

Депутат Госдумы собирается возобновить выборы мэра в Тамбове

Депутат Госдумы собирается возобновить выборы мэра в Тамбове
Фото: портал ВТамбове
С таким предложением Дмитрий Гудков приехал к нам в город.

Последние выборы мэра в Тамбове состоялись в 2001 году. Дмитрий Гудков считает, что выбранные всенародно управленцы эффективней выполняют свои обязанности, так как боятся потерять доверие своих избирателей. Сейчас же мнение горожан имеет крайне малый вес.

В Тамбов депутат Госдумы прибыл как автор законопроекта о возвращении прямых выборов мэра. Вместе с ним документ представил Дмитрий Некрасов, руководитель экспертной группы по подготовке проекта нового закона.

Гости Тамбова рассказали, что у них есть два варианта действий. Сначала они попробуют продвинуть свою идею в органах местного самоуправления. Дмитрий Гудков сообщил, что уже успел провести в нашем городе несколько встреч по этому поводу. Политик считает, что власть уже не может игнорировать мнение народа. Это показали недавние выборы мэров в Екатеринбурге, Петрозаводске и Москве.

Если первый вариант не сработает, в запасе остаётся ещё один. Можно организовать референдум, где люди изъявили бы свою волю. При этом сами разработчики законопроекта говорят, что такое развитие ситуации менее предпочтительно. Организация референдума влетит городскому бюджету в копеечку.

Ко второму варианту прибегнут, если первый потерпит крах. Однако готовиться к худшему начинают уже сейчас. Для организации референдума нужны люди, готовые этим заниматься. Сейчас разработчики законопроекта собирают инициативные группы в разных городах, рассказывают о своей идее. Нужен ли им референдум, горожане решат самостоятельно.

На вопрос о том, что делать жителям населённых пунктов, где мэра выбирать попросту не из кого, Дмитрий Гудков высказал уверенность, что в любом городе найдётся с десяток талантливых людей, которые вправе претендовать на эту должность.

Молодой политик сообщил, что сам в тамбовские мэры баллотироваться не планирует. Его больше интересует федеральная политика.

Сейчас Дмитрий Гудков и Дмитрий Некрасов совершают своего рода тур по России, в каждом городе рассказывают о готовящемся законопроекте. Кроме Тамбова, прямые выборы отсутствуют в половине городов страны — Нижнем Новгороде, Челябинске, Саратове, Владимире, Курске, Туле, Иваново и многих других.