Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
14 октября 2013, 11:19

Осужденным за тяжкие преступления хотят вернуть право быть избранными

Осужденным за тяжкие преступления хотят вернуть право быть избранными
Фото: 66.ru
Конституционный суд считает, что пожизненное лишение права избираться для судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления противоречит главному закону страны.

Конституционный суд России подготовил постановление с требованием внести поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщают «Известия».

В документе, который сейчас проходит стилистическую правку и вскоре будет внесен в Госдуму, КС признает неконституционным пожизненный запрет баллотироваться на выборах лицам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Законодатели заявили, что готовы заменить пожизненный запрет баллотироваться для таких граждан на временный, сроком на 15 или 20 лет. Такие поправки Конституции РФ противоречить не будут.

Дмитрий Вяткин, представитель Госдумы в Конституционном суде:

— Суд предложил изменить пожизненное лишение права на определенные сроки, и мы их установим. Также будет введен индивидуальный подход к установлению сроков ограничения. В особых случаях эти сроки могут превышать сроки судимости и составлять 15–20 лет. Поэтому не надо думать, что эти изменения приведут к повальному приходу во власть уголовников.

Напомним, до принятия пожизненного ограничения на участие в выборах люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, имели ранжир по погашению судимости — 8 и 10 лет после отбытия наказания соответственно. Именно в эти сроки они не могли принимать участие в выборах в качестве кандидатов.