Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
13 ноября 2013, 10:05

Россия представила в ООН проект резолюции против героизации нацизма

Россия представила в ООН проект резолюции против героизации нацизма
Фото: grani.lv
Соавторами документа стали почти сорок государств.

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Григорий Лукьянцев представил во всемирной организации проект резолюции Генеральной Ассамблеи о недопустимости героизации нацизма.

Соавторами документа стали почти сорок государств, в том числе Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Сирия. Ожидается, что документ вынесут на голосование в конце текущего года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представляя текст, Лукьянцев обратил внимание, что события Второй мировой войны «не поддаются переоценке, их значение кощунственно отрицать или принижать».

Григорий Лукьянцев, заместитель постоянного представителя РФ при ООН:

— Сегодня мы продолжаем наблюдать попытки, направленные на фальсификацию истории, переоценку торжества справедливости в 1945 году. На наш взгляд, совершенно недопустимо, когда имеет место героизация тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в том числе обеление бывших членов организации СС.

По его словам, соавторы проекта резолюции «не призывают Генеральную Ассамблею обратить взгляд в прошлое». «Речь идет о современных и очень опасных проявлениях расизма, которым необходимо противодействовать как на национальном, так и на международном уровне», — заявил он.

Напомним, что в прошлом году за аналогичную резолюцию проголосовали 120 из 193 стран — членов ООН. Против ее принятия выступили 3 делегации — США, Канада и Маршалловы острова, в то время как еще 57 стран, в том числе Украина, воздержались.