Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
16 ноября 2013, 16:42

Сирия уничтожит все химическое оружие к лету 2014 года

Сирия уничтожит все химическое оружие к лету 2014 года
Фото: AFP
Однако до сих пор не ясно, на территории какой страны будут утилизированы опасные виды вооружений.

Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия утвердил итоговый план по уничтожению химоружия в Сирии. Ликвидация опасного арсенала в стране закончится к 30 июня 2014 года, сообщается на сайте организации.

Наиболее опасные виды вооружений должны быть вывезены с территории страны к концу этого года и уничтожены к 31 марта 2014-го. Вывоз других видов химического вооружения должен быть завершен не позднее 5 февраля.

Однако до сих пор не ясно, в какую страну будет вывозиться сирийское химическое оружие и где его уничтожат. Ранее от утилизации арсенала отказались Албания, Турция, Иордания и Норвегия.

Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия в сентябре этого года. Власти страны согласились избавиться от вооружений такого типа под угрозой международной военной операции. Напомним, правительственные войска заподозрили в применении оружия массового уничтожения в пригороде Дамаска. Тогда, по разным данным, погибли сотни человек, большинство из которых — мирные жители.