Раздел Политика
10 февраля 2014, 08:35

У Штатов вновь истек срок разрешенных государственных заимствований

У Штатов вновь истек срок разрешенных государственных заимствований
Фото: liveinternet.ru
По прогнозам минфина, к концу февраля у правительства кончатся все деньги, а занимать больше нельзя.

В США наступил очередной крайний срок повышения потолка допустимого объема госдолга. Напомним, эту проблему американцы не могут решить с осени прошлого года, когда представители Республиканской партии не смогли договориться с демократами и бюджет на будущий год не был утвержден.

В итоге многие государственные предприятия Штатов остались без финансирования и прекратили работать. Тогда враждующие политические силы попытались договориться и одобрили финансирование кабмина до 30 сентября 2014 года.

Однако Конгресс США так и не выдал санкции на повышение потолка госдолга. Политики надеялись, что это произойдет до 7 февраля, но решение не принято до сих пор. Если прежде этот потолок составлял около 16,7 трлн долларов, то теперь оценивается приблизительно в 17,2 трлн долларов.

Минфин Штатов предупредил, что менее чем через три недели у правительства кончатся все деньги, кроме наличных, поскольку брать взаймы государству больше нельзя. Предполагается, что экономический ущерб от предыдущего политического противостояния и скорые выборы в Конгресс удержат демократов и республиканцев от очередной схватки. Республиканцы могут вновь потребовать от администрации президента Барака Обамы уступок в обмен на расширение лимита на заимствования, отмечает BFM.ru.