Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
18 марта 2014, 08:49

Россия предложит Крыму два варианта присоединения

Россия предложит Крыму два варианта присоединения
Фото: rbc.ru
На время принятия решения полуостров будет считаться автономной республикой.

Российские депутаты в ожидании специальных заявок со стороны крымских и севастопольских властей разработали два варианта вступления Крыма в состав РФ, пишут «Известия».

Одним из наиболее вероятных является вариант с присоединением Крыма к России на правах автономной республики. В этом случае новый субъект Федерации войдет в состав Южного федерального округа. Предполагается также, что Крым со столицей Севастополем будут единым целым.

Во втором варианте — Крым и Севастополь могут быть отдельными субъектами Федерации, при этом Крым также будет республикой.

Власти Севастополя полагают, что для жителей города было бы неплохо, чтобы они вошли в Россию отдельным субъектом. Прослеживается параллель: Москва и Санкт-Петербург — отдельные субъекты в составе России — города федерального значения, имеющие свою территорию, население, органы государственной власти и местного самоуправления.

По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексея Александрова, на переходный период, пока будет решаться, по какому пути пойти, будет внесен закон о Республике Крым, регулирующий разграничение полномочий центра и субъекта.

Напомним, в воскресенье, 16 марта, прошел референдум о статусе Крыма. Согласно полученным результатам, почти 97% голосовавших граждан высказались за вхождение Крыма в РФ. Владимир Путин уже подписал указ о признании Крыма независимым государством.