Раздел Политика
7 апреля 2014, 15:15

Газпром хочет продавать иностранцам газ за рубли

Газпром хочет продавать иностранцам газ за рубли
Фото: tushtuk.kg
В Кремле говорят, что это веяния рынка. Эксперты сомневаются, что это осуществимо.

Газпром намерен предложить иностранным клиентам покупать газ за рубли. О намерении активнее использовать в расчетах российскую валюту рассказал представитель нефтяной компании Сергей Куприянов.

По словам высокопоставленного чиновника в российском правительстве, переход на рубли — это стратегически правильное решение, но реализовать этот план быстро не удастся. Как пишут «Ведомости», Газпром должен следовать политическому курсу рубля, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков возражает: «Не Кремль ставит задачу переходить на расчеты от доллара в рубли или евро, а рынок».

С подобной инициативой выступил глава ВТБ Андрей Костин. Алексей Миллер, Игорь Сечин и Сергей Чемезов согласились с топ-менеджером. При этом речь не идет о полном отказе от доллара — рубль следует внедрять как минимум параллельно.

Сотрудник одной из нефтяных компаний считает рациональным перевести крупнейшие контракты либо на рубли, либо на валюту страны, с которой будет заключен контракт. В свою очередь партнер RusEnergy Михаил Крутихин сомневается в переходе на расчеты в рублях при экспорте: чтобы импортеры пошли на это, им нужно иметь большие резервы в рублях.