Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
16 апреля 2014, 14:25

Госдума в первом чтении отменила прямые выборы мэров в крупных городах

Госдума в первом чтении отменила прямые выборы мэров в крупных городах
Фото: 66.ru
За голосовали только единороссы.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэров крупных городов, сообщает «Интерфакс». За документ проголосовали 237 депутатов (для принятия решения необходимо было 226 голосов).

Как подчеркивают разработчики инициативы, законопроект призван приблизить муниципальную власть к жителям и усилить роль представительных органов на местах.

Согласно инициативе, в крупных городских округах создадут двухуровневую модель местного самоуправления. Будет введен новый тип муниципального образования: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Райдумы избирают жители.Далее депутаты дум избирают из своего числа главу района и на конкурсе определяют районного сити-менеджера.

Городская дума формируется из депутатов районных дум. Они избирают главу города из своего числа и на паритетных началах с губернатором входят в комиссию по назначению городского сити-менеджера. Реальная власть должна сосредоточиться именно в его руках.

Реформа коснется 67 городов, 56 из которых — столицы своих регионов. Количество муниципальных депутатов в них увеличится в среднем на пять-семь человек.

Противники законопроекта указывают, что эти нововведения фактически отменяют прямые выборы мэров крупных городов. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман подчеркнул, что отмена выборов мэров, которая является главной задачей реформы, приведет к апатии населения. По его словам, горожанам не дают возможности участвовать в политической жизни и в итоге теряется важное — творческий потенциал человека.

Кроме того, против института сити-менеджеров накануне выступил Минфин. Ведомство предлагало депутатам оптимизировать бюджетные расходы, введя совмещение постов мэров и глав местных администраций.