Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
21 апреля 2014, 16:58

Максим Косенков считает, что его дело — заказное

Максим Косенков считает, что его дело – заказное
Фото: портал ВТамбове
И он намерен доказать это, согласно букве закона.

Находясь в местах лишения свободы, бывший мэр Тамбова усиленно изучал российское законодательство и собирал информацию о собственном уголовном деле. Правда, потом, по признанию самого Максима Юрьевича, некоторые материалы он сжёг.

Максим Косенков:

- Так получилось, что я общался с человеком, который работал следователем следственного отдела в Нагатинском районе, он, кстати, сейчас тоже сидит. В местах лишения свободы он работал в моем подчинении. До беседы с ним я мог о чем-то догадываться, мог предполагать, мог собирать информацию... Но ко мне пришел бывший следователь, пришел сам, и сказал: дело твое полностью заказное, его «проплатили». Оно было в производстве Нагатинского следственного отдела, а позже, когда поступил очередной «транш», его сразу изъяли в производство Главного следственного управления города Москвы. После этого «дела» все получили хорошие должности. Следователь, который его вел, был назначен начальником отдела, судья, которая вынесла мне приговор, тоже пошла на повышение. Кто проплатил? Если бы я знал точно и был уверен в этом до конца, я бы сказал, потому что не считаю нужным это скрывать.

Максим Косенков вспомнил, как его задержали. Произошло это 15 апреля. К нему пришли в гостиничный номер, когда он собирался отправиться на съезд «Единой России», показали удостоверения, сообщили, что он обвиняется в совершении преступления и попросили проследовать в отделение полиции.

Максим Косенков:

- Все, что было сказано, написано об этом деле, - неправда. Я никогда бы, будучи неглупым человеком, никогда не пошел бы на преступление, обсуждая его по мобильному телефону и совершая его на служебной машине. То, что произошло, — это бытовая история, ее развернули и выставили совершенно в другом ракурсе. На самом деле был факт, человек (ред. Виталий Бабий) совершает кражу, уезжает, через некоторое время звонит, говорит, что готов все вернуть. Та встреча, которая состоялась в Москве, — это исключительно его инициатива. Потом появилось заявление об исчезновении Бабия, которое написала Надежда Шевцова. Кстати, вскоре она, получая за работу в магазине около трех тысяч рублей, уехала строить новую жизнь в Москве, и у нее нашлись деньги, чтобы заплатить десятки тысяч за съемное жилье в столице... История грязная, суд должен был в ней разобраться, но по факту приговор суда был переписан с обвинительного заключения следствия. Судья, которая всегда была такая аккуратная женщина, на приговор явилась с какой-то взъерошенной прической, вся какая-то растрепанная, тогда я почему-то подумал: ну сейчас она мне «задаст». Приговор вы помните — 9,5 лет.

Теперь Максима Косенкова освободили по УДО, и он намерен всерьёз разобраться со своим делом, чтобы выяснить, кому было удобно посадить его в тюрьму. При этом он отмечает, что не собирается как-то уголовно преследовать Виталия Бабия и мстить ему.

Максим Косенков:

- Еще раз повторюсь, это абсолютно бытовая история, в которой я собираюсь разобраться. Я хочу, чтобы человек, который меня обокрал, понял, что он совершил глупый, плохой поступок. Я буду всеми законными способами и методами добиваться того, чтобы было принято справедливое и законное решение. Я долго этим занимался, будучи лишенным свободы, и результатом стало то, что было внесено изменение в приговор. Но я по-прежнему считаю, что приговор мне — незаконный, никакого преступления я не совершал, я не признавал свою вину в ходе судебного разбирательства, не признаю ее и сейчас. Под этим я подписаться не могу. У меня есть все основания, я буду использовать все способы, чтобы добиться изменения этого приговора или его отмены. Добиваться справедливого решения я буду, исходя из тех обстоятельств, которые действительно имели место. А на самом деле имело место преступление, совершенное Бабием. Мое уголовное дело строится на основании его показаний, а Бабий врет. Я надеюсь, что уголовное дело — дело Бабия, которое в течение пяти лет пытаются закрывать, и у меня есть 15 судебных решений судов, которые этого не допустили, дело, которое находится сейчас в производстве следователей УМВД по Тамбовской области, будет объективно расследовано. Я надеюсь, мое появление в городе поможет правоохранительным органам Тамбовской области не бояться принять по этому уголовному делу окончательное решение.

Напомним, Максим Косенков привёз в Тамбов с собой из Мордовии двух кошек. По возвращении из тюрьмы он завёл себе страничку в соцсети, где с удовольствие общается с тамбовчанами. По его признанию, город за время его отсутствия успел измениться, но во время первой же прогулки люди узнавали его на улице. Рассказал Косенков о быте и работе в колонии, но свои планы на будущее пока не озвучивает.